《共产党宣言》是我们事业的根

《共产党宣言》是我们事业的根

摘要:《共产党宣言》所奠定的马克思主义学说,之所以对人类社会和历史发展产生如此深远的影响,就因为它是科学真理,是马克思主义的理论力量和逻辑力量征服了人心,并赢得了世界上千千万万人们的敬仰。

《共产党宣言》是马克思主义奠基之作,也是马克思主义最重要、影响最深广的经典之作,可以说具有划时代的意义。《共产党宣言》问世,标志着马克思主义作为成熟的科学理论就正式产生了,从这个时候开始国际共产主义运动有了科学的理论指导,并且蓬蓬勃勃地发展起来。《共产党宣言》出版以来,通过200多种文字影响了全世界,这在世界学术领域是绝无仅有的。

一、“《共产党宣言》是我们事业的根,不能忘记”

在我国从二十世纪初一些进步人士就开始向国人介绍《共产党宣言》,并且多次翻译出版了《共产党宣言》的部分内容,宣传《共产党宣言》的重要思想。直到1920年8月全文出版了由陈望道翻译的《共产党宣言》中文版,以毛泽东为代表的我国老一代革命家就是通过这个最早的中译本《共产党宣言》接触马克思主义的。

周恩来曾经回忆道:“我最早读到的陈望道翻译的《共产党宣言》,这个译本虽然有些缺点,但基本原理大体是正确的。”在他病重期间,还向陈望道问《共产党宣言》第一版出版的情况。《共产党宣言》在我们国家先后出版了十几个版本,1964年中央编译局参照《共产党宣言》的德文版和恩格斯亲自审阅过的英文版和法文版,对《共产党宣言》的中译本进行了较大的调译,这个版本就成为我国流行最广泛、影响最大的译本。同时还出版了多种少数民族文字的译本。没有《共产党宣言》就不会有国际共产主义,也不会有中国社会主义革命,更不会有今天的中国特色社会主义。所以《共产党宣言》的影响是很大的,是我们事业的根,不能忘记的。

二、“《共产党宣言》所阐述的一般原理直到现在还是正确的”

《共产党宣言》所奠定的马克思主义学说,之所以对人类社会和历史发展产生如此深远的影响,就因为它是科学真理,是马克思主义的理论力量和逻辑力量征服了人心,并赢得了世界上千千万万人们的敬仰。马克思和恩格斯《共产党宣言》1872年德文版中讲到,不管最近25年来的情况发生了多么大的变化,《共产党宣言》中所阐述的一般原理,整个说来直到现在还是正确的。这些原理的实际运用,正如《共产党宣言》中所说的随时随地都要以当时的历史条件为转移。用西方学者的话来说,是不可超越的。

《共产党宣言》中阐述了哪些基本原理?我想下面根据自己的理解,把《共产党宣言》基本原理归结为以下的几个问题:

第一,《共产党宣言》阐明的最基本思想。首先是关于人类社会结构及其社会运动规律的思想。可以说这是《共产党宣言》和整个马克思主义的理论基石。正如1883年德文版《共产党宣言》中所指出的,贯穿《共产党宣言》的基本思想是:每一个历史时代的经济生产以及必然产生的社会结构是该时代政治和精神的历史基础。

第二,是关于两个必然的原理。《共产党宣言》正是用马克思刚刚形成的唯物史观,深刻地剖析了资本主义的生产力、生产关系、资本与雇佣劳动的关系,得出结论:随着大工业的发展,资本主义赖以生存和占有产品的基础本身就从脚下被挖掉了。首先生产的是自己的掘墓者,资本主义的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的。

第三,关于阶级存在和阶级斗争原理。这是一个十分重要的思想,它像一条红线一样贯穿于《共产党宣言》的始终。

第四,关于共产主义基本特征的原理。马克思和恩格斯运用历史唯物主义观点和方法,科学地阐明了私有制的发生、发展和社会本质,解决了空想社会主义提出而不能解决的任务。

第五,关于人的全面发展的原理。可以说这是《共产党宣言》一个结论性的论断,这个论断就是:代替现存的阶级和阶级对立、资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里每个人的全面发展是一切人自由发展的条件。

第六,关于经济全球化的思想。马克思、恩格斯在考察资本主义发展史和资本的本质时,阐明了资本扩展必然形成世界市场,也就是形成经济全球化。社会主义全球化只有利用资本主义全球化,然后创造出我们自己的物质条件,才能是社会主义主导的全球化。

总的来说,《共产党宣言》是工人阶级及其政党极为宝贵的精神财富,尽管时代条件发生了很大变化,但是真理的光辉依然照耀着社会主义征程。只要资本主义基本矛盾和阶级对立还存在,只要地球上人与自然、人与社会矛盾没有得到真正的解决,那么《共产党宣言》思想就不会过时。关键在于要使《共产党宣言》精神同时代特征和当代的社会主义实践相结合,在实践中使其得到不断丰富发展,从而使其永远保持着旺盛的生命力。

俗话说“千里之行,始于足下”,共产主义是未来也在当下。当前我国实行的以公有制为主体,消灭两极分化的社会主义制度,关注民生,注重人的全面发展,以及注重生态环境的保护,实现人与自然的和谐等等发展理念,都包含有共产主义因素。正是这些因素的逐渐扩大,才使我们一步一步地接近共产主义的理想社会。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0