海淀北下关街道打造戏曲方阵

海淀北下关街道打造戏曲方阵

摘要:据了解,菊苑国剧社是北下关街道打造的一支群众艺术团体,建立于原北下关京剧队基础之上,多年来以下基层表演、进社区宣传、到学校授课等形式为京剧爱好者普及专业知识。

2月13日,一场名为“我们的中国梦·文化进万家”的京剧专场演出在海淀北下关街道举行,社区京剧团队和来自北京京剧院的专业演员同台献技,助力街道推出戏曲方阵。

演出伊始,由北下关艺术团菊苑国剧社带来的三出经典折子戏《钓金龟》《二进宫》与《坐宫》先来暖场。紧接着,著名京剧丑角表演艺术家潘广居、京剧大师梅葆玖“梅派”男旦传人巴特尔,也登台献演拿手好戏。禁不住台下观众的热情,两人索性现场为大伙儿开讲京剧常识。将近两个小时的演出让演出礼堂过道都挤满了戏迷。

据了解,菊苑国剧社是北下关街道打造的一支群众艺术团体,建立于原北下关京剧队基础之上,多年来以下基层表演、进社区宣传、到学校授课等形式为京剧爱好者普及专业知识。事实上,北下关街道目前共拥有社区艺术团13支,队员总数已逾500人。“本次活动就是要拉近京剧表演与社区百姓的距离。”北下关街道办事处主任毕淑琴透露,今后将在群众文化活动中加大传统文化与非遗项目的展演比重,通过引入专业艺术人才进社区,保护、传承好本地区戏曲文化。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0