西城区成立示范高中联合体

西城区成立示范高中联合体

将积极探索贯通培养模式 加强拔尖创新人才培养的连续性

摘要:西城区示范高中联合体成立。联合体由四中、八中、一六一中学、师大附中、师大二附中、师大实验中学等15所高中示范校构成。

27日上午,西城区示范高中联合体成立。联合体由四中、八中、一六一中学、师大附中、师大二附中、师大实验中学等15所高中示范校构成。未来,这些学校将分别成为语文、数学等学科建设的示范基地学校,并创新机制,进一步探索拔尖创新人才培养模式,加强贯通培养;同时发挥辐射作用,带动西城高中整体实现高端优质均衡。

联合体成立后,成员间将实现资源共享,比如体育场馆、实验室、专用教室、报告厅等办学设施的共享,并将探索校本课程、图书资料、网络资源的共享;成员校还将共同举办丰富的科技、体育、文艺活动;在条件允许的情况下实现学生跨校选课,图书报刊互借互通、共阅共享,网络资源互联互通。同时,通过多种形式的学科教研、集体备课、课堂观摩、教育科研等活动,促进教师的互动交流与共同发展;建立干部轮岗交流机制,开展联合体内干部交流轮岗,以促进年轻干部历练成长,发挥优秀干部带动作用。

学科建设示范基地校与拔尖创新人才培养示范基地校是落实示范高中联合体发挥示范引领作用的两项具体内容。上午,四中、八中、一六一中、师大附中、师大二附中、师大实验中学六所学校成为首批基地校。未来,学科建设基地校将在语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科建设基础上陆续推开,逐步增加体育与健康、艺术、综合实践活动、心理健康等项目。比如, 在基地校建设方案的征求意见稿中初步确定,四中将着力于物理、化学、生物学科建设和竞赛;八中将着力于语文学科建设;师大二附中着力于历史、地理、政治学科建设,加强文科尖子生培养;师大附中将着力于英语学科建设;师大实验中学着力于数学学科建设,力争在数学、信息技术学科竞赛有所突破等。

基地校将在师资队伍建设与人才选拔方面有所突破。在师资储备上,将拓宽途径,开通绿色通道,积极引进外省市优秀师资;加大招收知名高校优秀毕业生力度,充分提升区域优秀人才专业化与科研性水平,补充优秀人才资源储备。此外,基地校还将积极探索贯通培养模式,着力培养拔尖创新人才并加强培养的连续性与纵深性。同时,发挥区域优势,联手各高校、科研院所、艺术文化领域等广泛社会资源,搭建高端培养平台。

基地校三年一评并建立“退出”机制,从课程体系构建、课堂教学改革、教师专业发展、学生核心素质提升、各类竞赛获奖、学校学科特色突显、学生走入社会的价值追踪等方面进行专项视导与评价,对发现的不足与问题督促学校进行完善与解决。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0