在激情奋斗中绽放青春光芒

在激情奋斗中绽放青春光芒

摘要:正如习主席所言,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

春暖花开,青春朝气,又近一年“五四”时。

回望1919年的5月4日,一群热血青年救民族于危亡的呐喊依然震撼人心。在今天这个致敬青春的日子里,聆听梦想渐行渐近的脚步,感受时代强劲有力的脉搏,我们将成就一个怎样的青春中国?青年的人生又将书写怎样的精彩?

“新时代是奋斗者的时代。”在2018年春节团拜会上的重要讲话中,习主席重申了“奋斗”这一时代主题词,饱满的激情、昂扬的话语,激励着以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程的人们。

时间是最客观的见证者。从风雨如晦的革命战争年代到筚路蓝缕的建设发展时期,从开拓奋进的改革开放到全面建成小康社会的决胜进军,一代代青年为人生勤学苦读,为梦想执着奋斗,为国家前赴后继,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中留下一段段历久弥新的青春记忆,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章,树起一座座功勋卓著的青春丰碑。抚今追昔,莫不令人深深感怀:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

“青年之文明,奋斗之文明也。”这是青春的魅力密码,也是青年的责任担当。

奋斗是幸福的,因为只有奋斗才能孕育成功的果实。去年4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场成功发射,我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步打响收官之战,中国迈进了空间站时代。回顾我国航天发展道路,从无人到有人,从一人到多人,从短期停留到中长期驻留;从神舟系列到天宫系列,从舱内实验到太空行走,从交会对接到在轨补加,从载人飞船到货运飞船……正是无数航天人用青春热血和激情奋斗,才刷新了一个个纪录,铸就了中国航天的一次次腾飞与跨越。

奋斗的征途上,有成功的喜悦,困难和压力也会不期而至。无论顺境、逆境,都是生活的风景,都可转化为人生的财富。这里的关键是,面对一时的得失成败,以什么样的心态与修为去面对。微视频《青年榜样习近平》,记录了习主席在陕北农村插队的时光,让许多人感怀:他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干,可再苦再忙,也没有放弃读书。对于当代青年来说,处优而不养尊、受挫而不短志,始终保有进取的姿态,就一定能唱响新时代的青春之歌。

“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,百年移易,李大钊先生的疾呼犹在耳畔。梦想的道路在脚下延伸,青春的故事翻开新的篇章。今天,中国特色社会主义进入新时代!这是一个伟大的时代,涓滴努力都在向着大海涌流。

青春之于人生,意味着朝气、激情和进取;青年之于国家,代表了生机、活力和未来。事实反复证明,在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。只有让青春的激情在国家建设中迸发,无数朝气蓬勃的生命浪花才能汇聚成前进的洪流,创造属于这个时代的光荣。

“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”,梁启超先生百年前对青年的寄语辉映当代中国的真实面貌:快速发展、深刻变革的广袤土地,为青年实现梦想、人生出彩搭建起宽广的舞台;层峦叠嶂、水流湍急的“历史三峡”,呼唤敢为人先的少年英雄勇立潮头、担当重任;一如40年前激情燃烧的改革岁月,“大众创业、万众创新”的历史大潮赋予青年发展的无限可能,鼓励创业、宽容失败的政策导向与社会氛围为亿万年轻人提供了释放潜能、体现价值的难得机遇。

中国梦,青春梦。伟大的新时代,让青春的世界海阔天空。正如习主席所言,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”当所有的经历化作记忆,那些年少时为理想挥洒的汗水,为成功付出的艰辛,终将成为弥足珍贵的人生财富。新时代,是青年人大有作为的时代。只要我们赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,把个人梦想汇入时代潮流,把青春激情融入伟大梦想,就一定能创造不平凡的业绩,铸就别样的精彩人生。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0