思想的光芒永远闪耀

思想的光芒永远闪耀

国际论坛·纪念马克思诞辰200周年

摘要:如果人们要从过去200年间寻找那些塑造我们今天思考方式、改变我们生存方式的思想家,不会有太多名字出现在脑海中。在我看来,只有三个名字可以归入这一类别——查尔斯·达尔文、阿尔伯特·爱因斯坦、卡尔·马克思。

马克思发现的是人类社会关系的根源,重新认识马克思的大门已经打开

如果人们要从过去200年间寻找那些塑造我们今天思考方式、改变我们生存方式的思想家,不会有太多名字出现在脑海中。在我看来,只有三个名字可以归入这一类别——查尔斯·达尔文、阿尔伯特·爱因斯坦、卡尔·马克思。

正如达尔文发现了物种的起源、爱因斯坦探索了宇宙的起源,马克思发现的则是人类社会关系的根源。这样一个“认知三角”,塑造了我们今天的想象空间和我们的社会存在。从这样的视角出发,我们也更能够准确把握马克思对人类社会整体的多层面贡献——这种贡献超越了种族、国家、文化、宗教和性别的界限。

马克思对资本主义竞争关系的阐释,早在1847年发表的《哲学的贫困》中就已经出现。其中,马克思着重强调了以下这一点——资本主义的竞争过程是一个资本不断集中的过程,这同时又导致了阶级的极化。在马克思的分析中,竞争和资本集中构成了一个整体概念,恰如在爱因斯坦的理论中,空间和时间从本质上就是相互联系在一起的概念。在马克思的分析中,无论是资本的竞争,还是资本的集中,都不是独立存在的概念。这种对于资本主义的认识,马克思此后在《资本论》中进一步深化了。但今天的不少学者,要不就是全然避开马克思的这一理论,要不就是将它看成是19世纪的遗迹,带着一种怀疑态度来看待它,进而把握不住资本主义的历史性。

在美国,目前一种“怀旧”和“被击败”的心理组合正在国内外事务中充分显现。经历了阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等一系列干预战争的失败和国际金融危机的冲击,美国的状态还没有恢复。中产阶层社会稳定器的角色摇摇欲坠。小布什政府的税收改革以及今天特朗普政府的税改,皆为利好富人的“再分配”改革,都像是火上浇油,正让阶级冲突愈来愈激烈。事实上,这一过程从上世纪80年代就已经开始。伴随其间出现的是激烈社会竞争、大量失业以及资本的国际化。今天美国的狭隘民族主义情绪只不过是一种酸葡萄心理。对于这一点,马克思会看得很清晰——马克思的著作对社会极化和资本全球化问题阐释得很清楚。

马克思教导人们了解现代资本主义的起源,教导人们资本主义是如何让人受困于一种“商品拜物教”。在21世纪的今天,马克思主义关于阶级关系、价值形成、经济危机以及权力关系的理论正显现出更耀眼的光辉。今年是马克思诞辰200周年,重新认识马克思的大门已经打开,马克思主义思想光芒将永远闪耀。

(作者为美国明尼苏达大学莫里斯分校经济学教授)

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0