高扬马克思主义伟大旗帜

高扬马克思主义伟大旗帜

摘要:马克思主创的马克思主义一经问世,就如壮丽日出,照亮了人类探索社会发展规律和寻求自身解放的道路。它创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国特色社会主义进入新时代,我们必须继续高扬马克思主义伟大旗帜,用马克思主义科学真理为“中华号”巨轮乘风破浪、行稳致远定向领航。

马克思主创的马克思主义一经问世,就如壮丽日出,照亮了人类探索社会发展规律和寻求自身解放的道路。它创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播,极大地推进了人类文明发展进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”,赢得了世人的景仰。

中国共产党自成立之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,坚持以马克思主义为指导。回望近代中国,西方列强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中华民族从此陷入内忧外患的悲惨境地。面对山河破碎、亡国灭种的危局,各种主义和主张一一出场,又一一破灭;各种道路和方案都尝试了,又都碰壁了。历经种种磨难和上下求索,中国人民最终选择了马克思主义,选择了中国共产党。马克思主义给饱受屈辱的中华民族带来独立振兴的希望。中国共产党以高度的自觉信仰马克思主义,以坚定的立场坚持马克思主义,以科学的态度发展马克思主义,使马克思主义在中国大地根深叶茂,从而团结带领中国人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来的伟大飞跃,现在又迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。正是因为马克思主义的指引,我们党才能在错综复杂的历史进程中把握正确方向,使全党全国人民有了“共同语言”,画出了最大“思想同心圆”,从而不断战胜前进道路上的艰难险阻,取得了举世瞩目的历史性成就和历史性变革。

中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,一直为坚持和发展马克思主义而执着努力。中国共产党的97年,是广大共产党人在风云激荡中高擎马克思主义伟大旗帜、在披荆斩棘中坚定马克思主义信仰、在探索开拓中发展马克思主义的97年。我们要从马克思的生平与事业中感受马克思的人格魅力、精神品格;马克思主义是共产党人的“真经”,我们要把它作为“看家本领”来学习和研究。深入领会马克思主义基本原理,科学把握马克思主义立场、观点、方法,不断从中获得理论力量、方法智慧,进而坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,更有自信、更有定力、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

马克思主义是真理也是方法,它揭示了自然界、人类社会、人类思维的发展规律,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,具有永恒的理论魅力和实践价值。马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。继续高扬马克思主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定“四个自信”,马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景就会不断在中国大地上生动展现出来。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0