以创意取胜 让文化亲民

以创意取胜 让文化亲民

摘要:深圳文博会是一个国家级、国际化、综合性的大型文化产业博览交易会。作为“深圳十大文化名片”之一,自2004年以来,华侨城一直是分会场最多的参展单位,并连续数年入围“中国文化企业30强”。

“这是我第一次近距离感触云南少数民族的文化和风情,看到他们独具特色的绘画、服饰和非遗展览,让我真切感受到祖国文化的博大多元和民族文化的绚丽多姿。”在游览第十四届中国国际文化产业交易博览会(以下简称“文博会”)华侨城深圳欢乐海岸分会场时,一位深圳市民由衷感叹。

5月14日,为期5天的文博会在深圳会展中心圆满闭幕。华侨城集团以“1+6”的形式参与此次展会,除在深圳会展中心1号馆举办文化产业互动展示,还在深圳欢乐谷、锦绣中华·民俗村、世界之窗、甘坑新镇、华侨城创意文化园、欢乐海岸等地设置六大分会场,举办多场文化主题活动,如“一人一世界”设计师讲座、奇幻魔术大赛、国际动漫节、威尼斯电影节获奖VR电影公演……

彰显企业文化魅力

深圳文博会是一个国家级、国际化、综合性的大型文化产业博览交易会。作为“深圳十大文化名片”之一,自2004年以来,华侨城一直是分会场最多的参展单位,并连续数年入围“中国文化企业30强”。

走进今年文博会甘坑客家小镇的分会场,特色小镇IP“小凉帽”映入眼帘。正在举行的“小凉帽文化节”,不仅包括小凉帽绘本之旅、小凉帽开fun课等精彩内容,威尼斯电影节获奖VR电影《白鹭归来》也正在公演,全面展现了这个特色小镇的魅力。

深圳文博会期间,“有形无界 Infinity”主题活动在华侨城创意文化园举行,一系列活动如象外之景——2018OCT—LOFT公共艺术展、“一人一世界”设计师讲座、第五届明天音乐节等陆续上线,艺术与公众实现零距离互动。

在深圳欢乐海岸,华侨城集团联合云南世博集团、文投集团,将云南特有的少数民族文化资源带到深圳,以“遇见·整个云南”为主题,举办中国族源文化艺术再生展、云南特色非遗展览、族源文化分享会、民族手工绘画等系列活动。“这些活动让都市人近距离感受云南少数民族文化,很受欢迎。”华侨城欢乐海岸相关负责人说。

第四届少数民族特色村镇展在锦绣中华·民俗村举办,世界之窗上演大洋洲文化风情节……由华侨城集团参与主持的深圳文博会活动丰富多彩。“文化的魅力在于多元、有活力,有历史的厚重,有当下的精神,有互动和参与。今年我们六大分会场,根据自身业务属性,确定了不同的文化活动主题。”华侨城集团相关负责人介绍说。

为品牌注入创意

十几年前,“文化经济”一词在国内尚未流行,华侨城意识到,今天的文化就是明天的经济,将文化和产业相结合能够挖掘文化的潜在价值,为文化潜能的释放开辟一条渠道。于是,华侨城通过产业“文化化”和文化“产业化”,以文化为魂兴办主题公园,将文化要素注入主题酒店等业态,让所有产业都具有文化内涵,努力发展成为“文化经济”的先行者。

随着文化产业的大发展大繁荣,华侨城提出拓展文化产业业态和布局,以文化为核心,旅游为载体,构建并实施“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,加速全国布局,不断壮大核心产业,陆续推出多个标杆项目,如目前正在实施的粤港澳大湾区大型都市文化旅游综合体——顺德欢乐海岸、武汉杨春湖高铁商务区、全球最大的会展中心——深圳国际会展中心、文化集团旗下小凉帽等六大IP体系打造。

“发挥行业领头羊作用,做好央企排头兵的角色,我们义不容辞。”华侨城集团总经理姚军表示。

用文化定义小镇特色

深圳甘坑客家小镇是一个历史悠久的古老村庄。每年到了节假日,布吉甘坑客家小镇都能以其独特的客家风味和丰富的文化活动,吸引数万游客前来体验参观,成为深圳一道亮丽的文化风景线,甘坑地区的副业制造产品——凉帽,也给人们留下了深刻的印象。

作为华侨城“文化+旅游+城镇化”发展的项目之一,曾经鲜为人知的甘坑客家小镇焕发了全新的活力。华侨城文化集团进驻甘坑后,以IP为源头,打开全数字创意产业链,以“IP+VR+AI”全新的文化科技模式推动甘坑客家小镇建设。文化集团将客家凉帽元素融入设计,打造出富有当地非遗文化特色的原创IP形象——小凉帽。2017年中旬,甘坑客家小镇以IP TOWN模式荣膺文化部授予的首批8家文化旅游融合先导区试点。小凉帽VR电影在威尼斯国际电影节斩获大奖,甘坑成功举办小凉帽国际绘本大赛等大型国际性文化活动。

通过“文化+旅游+城镇化”发展战略,华侨城把传统城镇改造成特色小镇,带动“文化+”相关的科技、旅游、商业、生态、农业、教育、家居等产业转型升级和快速发展。华侨城积极助力中国博物馆小镇成都安仁的发展,开发深圳光明小镇、大鹏所城等众多特色文化项目。从客家文化到巴蜀文化,再到全国各地的特色小镇,华侨城为我国文化旅游产业的发展提供了大量范本。

让文化旅游牵手金融

如果说“文化+旅游+城镇化”促进了华侨城的产业转型升级,“旅游+互联网+金融”则更好地满足了消费者需求,促进文化旅游和金融产业融合发展。

云南是中国的旅游大省,丰富的旅游资源每年吸引海内外游客数亿人次,向公众展示了独特的自然、人文景观。为了更好地打造云南省文化旅游的形象,华侨城与云南省签订全域旅游框架合作协议,战略重组世博集团、文投集团,明确了“十三五”期间,通过推动云南全域旅游发展,形成一批全国性旅游产品、国际性旅游品牌和知名旅游目的地。华侨城旗下文投集团筹建云南文化产业引导基金,先后发行了影视子基金、演艺子基金;实施云南巴拉格宗景区资产证券化项目。

此外,华侨城还投资海南、陕西、四川、京津冀、江苏等地,深挖当地文化旅游资源,实践“旅游+互联网+金融”新战略模式,以“团队落地、项目落地、国有先行,混合推动”的思路来推进各区域建设,增强市场引领力,央地联合、央企共进实现优势互补,以政企合作加快推进资源整合,组建各类联盟。全方位参与文旅及其配套项目的策划、建设和运营,完善旅游公共服务及相关配套设施,改善旅游环境,推动全域旅游的发展。

经过33年的砥砺前行,华侨城已布局全国50余座城市,资产规模突破3000亿元。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0