坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思的最好纪念

坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思的最好纪念

摘要:中国共产党是以马克思主义作为根本指导思想的政党,中国共产党领导下的中国特色社会主义的每一次飞跃都离不开对马克思主义的继承与创造性发展。中共十九大在坚持马克思主义基本原理基础上,结合中国面临的新形势新挑战新任务,总结提炼出习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,实现了中国特色社会主义理论体系的又一次伟大飞跃。

2018年是全世界无产阶级伟大导师、科学社会主义创始人马克思诞辰200周年。回望过去200年,是人类追求公平、正义和自由的200年,是全世界无产阶级争取独立解放的200年,更是社会主义从空想到科学、从理论到实践、从运动到制度、从一国实践到多样化发展的200年。“当时明月在,曾照彩云归;百年潮起落,沧海志不坠”。马克思17岁时写下《青年在选择职业时的考虑》,以“人只有为同时代的人的完美和幸福而工作,自己才能达到完美”等不俗词句,诠释了“自身完美”与“人类幸福”的有机结合,展现了为全人类解放而奋斗一生的远大抱负;29岁时写下《共产党宣言》,奏响了“全世界无产者联合起来”的集结号;毕其一生撰写鸿篇巨著《资本论》,创立唯物史观和剩余价值学说,深刻洞察资本主义运作规律和基本矛盾,科学预测人类历史发展总趋势,把社会主义由空想转变为科学,由理论转变为实践,为实现全人类解放提供了震古烁今的思想利器。在马克思主义光芒的照耀下,包括中国在内的广大发展中国家摆脱了旧式思维和制度的枷锁,踏上了一条民族解放、自力更生、和平发展的阳光大道,打破了资本主义“一统天下”的世界格局,从根本上改变了人类社会发展的历史轨迹。正如习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。

斯人诚已逝,星河耀满天。马克思宝贵的思想遗产和不灭的革命精神,为世界社会主义运动砥砺前行注入强大动力,为广大后发国家探寻更好的社会制度设定了坐标,也为陷入结构性困境的资本主义国家提供了自我反思的参照系。马克思主义的科学解释力、精神感染力、实践指导力和历史穿透力,在人类历史上绝无仅有。在英国广播公司(BBC)全球范围内举行的“千年最伟大思想家”评选中,马克思以高票力压爱因斯坦、牛顿、达尔文等科学巨匠而位居榜首,连苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、大卫?休谟、康德、黑格尔等西方文化奠基人都远落其后。马克思之所以伟大,是因为他深刻揭示了人类社会几千年来问题矛盾的根源在于私有制和阶级斗争,并依据历史唯物论大胆而科学地预测资本主义终将被共产主义所取代;是因为他有着对“人”的透彻剖析和终极关怀,强调“人是目的而不是工具”,无情地鞭挞了资本主义制度下“异化劳动”对人性的摧残;是因为他不仅是思想巨匠,更是行动的巨人。他以满腔热血投身国际共产主义运动大潮,把人类对“天国的期待”转变成对“人间的改造”,为世界社会主义实践做出了不可磨灭的贡献。法国解构主义创始人德里达由衷感慨道,“我们不能没有马克思。没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来”。德国学者阿尔特法特一针见血地指出,当人类社会特别是西方面临危机时,“马克思主义被再度发现”,并被用于“分析资本主义多重危机根源和消除人类的自我蒙昧”。无论是思想深度还是实践广度,无论是历史贡献还是当代价值,马克思都无愧于人类社会伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命理论家等荣耀称号。

中国共产党是以马克思主义作为根本指导思想的政党,中国共产党领导下的中国特色社会主义的每一次飞跃都离不开对马克思主义的继承与创造性发展。中共十九大在坚持马克思主义基本原理基础上,结合中国面临的新形势新挑战新任务,总结提炼出习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,实现了中国特色社会主义理论体系的又一次伟大飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想极大地丰富了马克思主义内涵,推动了21世纪马克思主义的上升式发展,充分证明了以习近平为代表的中国共产党人是行动的马克思主义者。

“志士不愁生短暂,壮意留与待来人”。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了21世纪马克思主义的新境界,是当代中国“活的马克思主义”。深刻感悟和把握马克思主义真理力量,深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,推动中国特色社会主义取得更多丰硕成果,为世界社会主义发展注入新的更大动力,就是对马克思主义最好的继承发扬,就是对“如何实现每个人的自由全面发展”这一终极叩问的响亮回答,就是对马克思最纯粹、最隆重、最深刻的纪念。

(作者单位:中共中央对外联络部研究室)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0