纪念马克思诞辰200周年大会讲话心得体会:不朽的马克思

纪念马克思诞辰200周年大会讲话心得体会:不朽的马克思

摘要:伏尔泰说:“我的心脏在这里,但到处是我的精神。”王阳明说:“我心光明。”伟大精神在无限时空里不断扩散,在悠长的岁月里引发不同时代人们的思想共鸣和灵魂激荡。

1818年5月5日,一个伟大而富有传奇的生命在特里尔市诞生,马克思于此开启了他不朽的一生。两个世纪以来,这位“千年第一思想家”的英名和事业长存于世,极大推进了人类文明进程。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,必将进一步推动全党坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,必将进一步开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

勾画理想的蓝图。1835年夏天,马克思即将中学毕业,他的一篇作文《青年在选择职业时的考虑》引起了他的老师的注意,文中有一段这样写道:“如果人只是为了自己而劳动,他也许能成为有名的学者、绝顶聪明的人、出色的诗人,但他决不能成为真正的完人和伟人。如果我们选择他的思想指引着人类追寻理想社会的脚步最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为他的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”文章中深刻的思想内容为教师们所惊叹,给老师们留下了深刻的印象。

唱响奋斗的乐章。保尔柯察金说过“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业”马克思的贡献毋庸置疑!

伏尔泰说:“我的心脏在这里,但到处是我的精神。”王阳明说:“我心光明。”伟大精神在无限时空里不断扩散,在悠长的岁月里引发不同时代人们的思想共鸣和灵魂激荡。今天,我们纪念马克思,是为了不忘“为人民谋幸福”的初心,为了牢记“为民族谋复兴”的使命,为了激荡“为世界谋大同”的情怀,为了千千万万人的解放、发展和幸福。今天,我们要学习马克思的崇高志向、伟大奋斗、伟大精神,以马克思主义信仰为灯塔,坚守马克思为真理而奋斗的革命精神和最终实现共产主义的理想信念。一要站稳人民立场,将心中的信仰转化为脚下的力量,将信仰的力量转化为行动的自觉;二要真懂真信马克思主义,保持理论清醒和政治坚定,原原本本读经典、悟“真经”;三要保持时代担当,以不懈努力投身新时代航空强国的伟大事业、以无私奉献照亮新时代伟大征程,在奋斗中实现价值、在奋斗中收获光荣。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0