纪念马克思诞辰200周年大会讲话心得体会:真理的力量 历久弥新

纪念马克思诞辰200周年大会讲话心得体会:真理的力量 历久弥新

摘要:对于今天的共产党人,应该多翻翻《共产党宣言》,认真读读原著,体会使命与初心,坚定真理与信仰,立足本职,增强为人民服务的本领,自觉抵制不良诱惑,努力做群众的表率。

2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在在大会上发表重要讲话,在讲话中他缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。

认真学习习总书记的讲话,关于马克思的重要人生历程再次浮现在眼前,1818年5月5日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”面对一生颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。

这让我想起为了实现中华民族伟大复兴历史使命的中国共产党人,在马克思主义真理的感召下,是一样的初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,从星星之火,形成了燎原之势。

对于今天的共产党人,应该多翻翻《共产党宣言》,认真读读原著,体会使命与初心,坚定真理与信仰,立足本职,增强为人民服务的本领,自觉抵制不良诱惑,努力做群众的表率。不记初心、继续前行,为人民谋幸福、为共产主义事业奋斗终生,这是我们纪念马克思主义的最好形式。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0