建设中国特色世界一流大学的行动指南

建设中国特色世界一流大学的行动指南

摘要:习近平总书记在北大重要讲话中反复阐述和强调的重点,就是培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题,这涉及办学的基本方向和学校的重大使命,也是习近平教育思想的核心要义和逻辑起点。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,把握时代大势,着眼未来发展,为高校落实立德树人根本任务,建设中国特色世界一流大学提出了奋斗目标,指明了前进方向,具有很强的现实指导意义。

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要讲话,系统回答了事关教育发展改革方向性、全局性、战略性的一系列重大问题。

习近平总书记北大重要讲话,内容丰富、思想深刻,既有一以贯之的立场、观点,又有许多具有现实指导意义的新思想新观点新论断;既有对教育工作的充分肯定,又有鲜明的问题导向和目标导向;既有对高校领导班子和广大教师的工作要求,又有对青年学子的殷切期望;既有对现实问题的破解之策,又有对未来发展的前景展望;既有理论层面的深刻阐述,又有工作层面的路径指引,进一步丰富和发展了习近平教育思想,是习近平教育思想的经典文献和最新成果。

习近平总书记在北大重要讲话中反复阐述和强调的重点,就是培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题,这涉及办学的基本方向和学校的重大使命,也是习近平教育思想的核心要义和逻辑起点。

讲话从高等教育发展规律出发揭示了中国特色世界一流大学的教育目的。高等教育是一种社会存在,不同社会制度决定着不同教育目的。大学作为孕育思想、传播理论、传承文明、价值塑造的地方,本质上属于上层建筑、属于意识形态领域,具有思想阵地的属性,因而大学必然具有鲜明的政治属性、政治立场和政治功能,必然与国家发展和民族命运紧密联系在一起。

回顾中国近现代史,从五四运动到中国共产党诞生,都离不开北京大学等一批高校的孕育、传播和参与;从革命、建设、改革到新时代,每个关键的历史时期、每项重大建设成就,都能看到大学的身影,都能体会到大学的突出贡献和不可或缺的重要作用。我们的大学也在服务祖国、服务人民中不断发展壮大,不断走向更高的水平,不断赢得社会的公认和世界的赞誉。我国大学长期的办学实践充分证明,我们必须扎根中国大地,服务国家发展,才能得到社会的认同和国家的支持,才能更好地走向世界。

讲话从新时代的目标任务出发揭示了中国特色世界一流大学的使命担当。近代以来的历史告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。这是历史的结论、实践的结论,它是中华民族经过千辛万苦、付出血的代价寻找出的成功之路,是被长期历史和亿万群众社会实践检验和证明过的成功之路,是当今世界许多国家都在研究和学习中国的成功之路,我们更没有任何理由改变或放弃这条成功之路。要把这条成功之路走下去,需要一代又一代人接续奋斗,去实现强起来的新的伟大飞跃。

高校必须引导学生从新中国成立前后的翻身、改革开放前后的巨变、当今世界的比较,来了解中国奇迹,讲好中国故事,从中找回中华民族的文化自信;必须引导学生深入了解历史的真相,了解人民和历史的选择,打牢自己的思想根基,明白自己的使命。这事关国家的长治久安,事关党的事业薪火相传,事关中华民族的伟大复兴,必须培养造就坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去的一代新人。

讲话从人才成长规律出发揭示了中国特色世界一流大学的根本任务。习近平总书记在讲话中多次讲到“培养社会主义建设者和接班人”这一根本问题。可以说是一个主题、一条红线、一以贯之。习近平总书记使用“明确答案、共同使命、办学根本、中国特色、国际话语权”等一系列重要而鲜明的词汇,把培养社会主义建设者和接班人这一根本任务提高到前所未有的政治高度、前所未有的重要地位。

与此同时,习近平总书记又从这一根本任务出发,对高校、教师、青年学生提出了明确要求:一是把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;二是把德育为先、全面发展作为学生健康成长的核心要求;三是把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来。

习近平总书记在北大的重要讲话是我们推进中国特色世界一流大学建设的根本遵循,这就要求我们,一是进一步提高政治站位,增强坚持正确办学方向的思想自觉和行动自觉。始终把广大教职员工团结在党的周围,把广大青年学生培养成党的事业的建设者和接班人,把学校建设成为马克思主义理论的坚强阵地,把学校党组织建设成为党的事业的坚强堡垒。

二是把教师队伍建设摆在突出位置,大力提高教师队伍的整体素质和业务水平。要把人才队伍建设作为“双一流”建设的重中之重,真正把习近平总书记提出的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”以及“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的时代要求贯穿于教师工作的全过程。

三是努力构建高水平人才培养体系,加快中国特色世界一流大学建设。要把形成高水平的思想政治工作体系摆在重要位置,作为高水平人才培养体系贯穿其中的基础和主干。大力推进人才强校战略,把学校发展资源向人才队伍建设倾斜,推进内涵式发展。

(作者:姜沛民,系中国农业大学党委书记)

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0