领悟新思想 实现新发展

领悟新思想 实现新发展

摘要:始终把思想政治建设摆在首位,以“支部主题党日”活动为抓手,着力提升基层党组织组织力。严格落实“两个责任”,健全完善内部监督、司法巡查制度,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。按照“五个过硬”的要求,大力加强司法能力建设,强化干警担当意识,不断提升法院队伍履职水平。

坚持理论先行,在学懂弄通做实上下功夫;坚持服务大局,在提高办案质效上下功夫;坚持人民至上,在践行司法为民上下功夫;坚持问题导向,在深化司法改革上下功夫;坚持不忘初心,在打造过硬队伍上下功夫。

习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义公平正义观的新境界,反映了党和人民对法治建设的时代要求,是新时代做好人民法院工作的理论武器和行动指南,具有鲜明的时代特色、理论特色和实践特色。

理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须毫不动摇地坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;必须毫不动摇地坚定社会主义法治信仰,担当起建设社会主义法治国家的历史使命;必须毫不动摇地加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。

最高人民法院举办这期专题培训班,为全体学员提供了一次弥足珍贵的理论熏陶、思想洗礼和学习“充电”的机会,是引领全国法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重大举措。这次培训班结束后,我们将认真学习、领会落实好周强院长在开班式上的重要讲话精神,充分运用培训的理论成果,紧紧围绕“五个坚持”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想不断引向深入。

一是坚持理论先行,在学懂弄通做实上下功夫。历史和实践证明,山区、少数民族地区法院事业的发展,离不开科学理论的武装和引领。要坚持理论联系实际,在武装头脑、统一思想上打基础,在落实部署、推动工作上见实效,推进习近平新时代中国特色社会主义政法思想在武陵山区、鄂西大地落地生根、落实见效。

二是坚持服务大局,在提高办案质效上下功夫。要充分发挥审判职能,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,依法妥善审理各类案件。结合贫困少数民族地区实际,深入贯彻新发展理念,为“全面脱贫、绿色崛起、科学发展”战略实施提供司法服务和保障。坚持多措并举、强力攻坚,认真开展“执行质效提升年”活动,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

三是坚持人民至上,在践行司法为民上下功夫。要聚焦山区群众特别是困难群众的司法需求,通过巡回审判、上门开庭、现场调解等方式,让司法更有温度,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。充分运用现代信息技术手段,大力推广跨域立案、网上诉讼、远程开庭等便民举措,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

四是坚持问题导向,在深化司法改革上下功夫。坚持破难题、强弱项、补短板,积极应对改革中的新困难、新挑战,真正把改革成果体现在办案质效和司法公信力的提升上。严格落实司法体制综合配套改革各项要求,大力弘扬“微创新”精神,通过组建新型办案团队、建立专业法官会议制度、常态化案件评查等举措,推动司法责任制落到实处。

五是坚持不忘初心,在打造过硬队伍上下功夫。始终把思想政治建设摆在首位,以“支部主题党日”活动为抓手,着力提升基层党组织组织力。严格落实“两个责任”,健全完善内部监督、司法巡查制度,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。按照“五个过硬”的要求,大力加强司法能力建设,强化干警担当意识,不断提升法院队伍履职水平。

时代决定使命,使命呼唤担当。全州两级法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,用本期培训班的理论成果武装头脑、指导实践,努力推动恩施州法院工作实现新发展。

(作者:湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院院长)

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0