“大学习、大讨论、大调研”活动心得体会:在大讨论中升华理想信念

“大学习、大讨论、大调研”活动心得体会:在大讨论中升华理想信念

摘要:迈进新时代,踏上新征程。大学习、大讨论、大调研的号角已经吹响,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,砥砺前进,扎实开展好大学习、大讨论、大调研活动,奋力走好新时代的长征路。

4月11日,四川省委书记彭清华主持召开省委常委会议,审议通过《关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,要求全省上下要大兴学习、讨论、调研之风。

“好学才能上进,好论才有本领。”习近平总书记在党的十九届一中全会上强调:“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠”。在十九届中央政治局第一次集体学习时,总书记又发出“全党来一个大学习”的号召。开展大学习,必须解决好学什么、怎样学、达到怎样的效果的问题。开展大讨论,必须解决好论什么、怎么论、问题能否解决等问题,在大讨论中进一步升华理想信念。

学习是基础,讨论是探究的基础,是合作学习的灵魂。开展大讨论,思想有碰撞,认识才深刻。全省上下要在深化学习、调研查摆的基础上,对照党的十九大精神,对照习近平总书记来川视察指导作出的重要讲话、重要指示批示精神,对照初心和使命,对照全省人民的殷切期盼,紧密联系实际,对标反思,开展专题讨论,碰撞思想、交流体会、深化认识。

大讨论活动不是孤立的,要以开展大讨论活动为契机,把开展大讨论与学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察讲话精神相结合,与各地重点工作紧密结合,真正使大讨论的过程成为提高认识、找准短板、完善措施的法宝。

开展大讨论,首先要把思想统一到十九大精神和习近平新时代中国特设社会主义思想上来,把力量和智慧凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,凝聚到省委各项决策部署上来,确保十九大作出的战略部署、省委提出的各项要求,一件一件落到实处、一项一项见到实效。

开展大讨论,需要把问题意识、问题导向贯穿始终。聚焦问题学、对照问题改,持续向问题“叫板”,使大学习大讨论的过程成为提升理想信念的钥匙。开展大讨论,需要把领导带头贯穿始终,领导干部的一言一行、一举一动,具有重要示范导向作用。大学习大讨论能否取得实效、取得什么样的成效,将直接在领导干部身上得到体现,也需要在领导干部身上加以检验。开展大讨论,需要全员参与,要组织全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习讨论,原原本本地学、原汁原味地论,做到真学真懂、真信真用、真论真效。要逐条逐句、精研细读,逐个讨论发言,带着感情学、带着问题学、带着真情讨论,做到先学一步、学深一层、学实一些、学思践悟,确保十九大精神刻印于心、落实于行。

迈进新时代,踏上新征程。大学习、大讨论、大调研的号角已经吹响,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,砥砺前进,扎实开展好大学习、大讨论、大调研活动,奋力走好新时代的长征路。 

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0