中国为全球贡献了宝贵的智慧和方案

中国为全球贡献了宝贵的智慧和方案

摘要:委内瑞拉常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织副代表菲利克斯·拉莫斯说,中国为世界发展作出重要贡献,为发展中国家提供援助。中国的发展道路、治国理政经验值得广大发展中国家学习。

【特别关注】

“习近平新时代中国特色社会主义思想与日内瓦多边外交”座谈会日前在日内瓦举行。会议由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华大使主持,旨在向国际社会深入宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,并围绕《习近平谈治国理政》第二卷主要内容与习近平新时代中国特色社会主义思想进行座谈。

联合国及其他国际组织负责人、有关国家驻日内瓦使节、知名学者、媒体代表、有关学术机构代表共40多人出席会议。瑞士中国问题专家胜雅律教授、瑞士外国记者协会主席让·穆西、日内瓦韦伯斯特大学多米尼克·乔利教授等与会嘉宾一致表示,座谈会“受益匪浅”“很有意义”。座谈会现场气氛热烈融洽,与会各界人士在座谈中相互学习和启发,形成联动效应,座谈会取得圆满成功。嘉宾们还表示,这是一次以中方“聆听”为主的交流,充分展示了中国开放、透明的大国风范。

高度评价习近平治国理政思想

座谈会伊始,俞建华向与会者介绍了《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。俞建华表示,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代中国要坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,并就如何实现这一宏伟目标作出精辟论述。中国坚持走符合自身实际的发展道路,体现了中国特色社会主义制度的本质要求,这一制度的最大优势就是中国共产党的坚强领导。习近平主席高瞻远瞩地提出推动构建人类命运共同体和新型国际关系的重要思想,为解决人类问题、推动人类进步贡献了宝贵的中国智慧和中国方案。

瑞士知名汉学家、中国问题专家胜雅律教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既有理论传承,又有重大创新,具有重要理论价值。

古巴常驻代表贝德罗·佩德罗索大使发言说,《习近平谈治国理政》第二卷阐释了中国特色社会主义的发展历程,对中国未来实现社会主义进一步发展、走向社会主义现代化强国做了很好的展望和规划,其包含的思想体现了社会主义的强大生命力。佩德罗索认为,没有放之四海而皆准的解决方案,各国应立足于自身面临的经济、社会和地缘政治挑战寻找解决办法。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想内容极为丰富,涵盖内政外交。它表明,在当今世界,尤其是随着单边主义、保护主义等势力在全球范围内日益抬头,应对全球性挑战必须基于国际法、对外开放、相互包容和伙伴关系,避免相互排斥。

世贸组织总干事高级顾问韦恩·麦库克在发言中表示,《习近平谈治国理政》第二卷阐述了中国政治体制遵循的指导思想和原则,有助于世界理解中国的治理方式。该书是一部关于治理的重要著作,既有现实主义视角,又极富远见卓识。

提契诺大学副教授让-帕特希克·韦勒讷沃说,《习近平谈治国理政》第二卷,历史性地回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络,为外国人直接了解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一个很好的途径。书中有很多引人注目的概念,如“小康”等,值得反复研究和体会。

法国24新闻台记者、联合国记协副主席卡特琳娜·费昂刚—博宫卡认为,习近平主席的治国理政理念不仅有助于中国发展,也将为世界发展作出贡献。

热情讴歌人类命运共同体理念

2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。参加此次座谈会的驻日内瓦国际组织、外交使团、瑞士学术界和媒体等各界人士,对习近平主席此次历史性主旨演讲的深远意义进行了再思考,就国际社会对人类命运共同体理念的热议和共鸣进行了探讨。

联合国贸易与发展会议组织秘书长穆希萨·基图伊表示,习近平主席2017年在日内瓦的主旨演讲抓住了历史关键节点,在保护主义和民粹主义思潮膨胀的当下,中国站出来捍卫全球化和多边主义,表明人类社会不能放弃全球化,不能走向贸易保护主义。习近平主席为解决全球性挑战提供了全球性的解决思路和办法。一年多来,贸易保护主义和民粹主义在世界很多地方抬头,但是多边主义和全球化仍是时代潮流。面对多边主义进程的问题,明智的做法是通过多边进程加以完善,而不是彻底放弃多边主义。当前,世界各国应考虑如何制定政策,应对保护主义和民粹主义等思潮的涌动。

柬埔寨常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织代表萨莫尔·内伊大使说,中国为世界和平、安全、稳定和发展作出了重要贡献,是重要的全球治理参与者。随着中国不断发展,国际上有些人发出怀疑中国的声音,但是柬埔寨不认同这种质疑——我们认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,我们认为它体现了习近平主席的敏锐和智慧。中国遵守国际法,致力于推动经济社会发展,中国的进步必将为世界其他国家带来发展利好,中国的和平发展将为世界繁荣作出贡献。

日内瓦国际贸易中心副执行主任多罗西·坦博说,中国注重发展伙伴关系,致力于世界各国相互联通、相互依存,推动国际社会共同努力应对挑战。当今世界日益不稳定,地缘政治紧张时有出现,需要国际社会展现智慧和共同意志。

瑞士外国记者协会主席让·穆西指出,当今世界面临很多全球性挑战,找到政治解决办法并不容易。中国成为世界大国,发挥着重要作用,为改善全球治理不断作出贡献。

联合国艾滋病规划署办公厅主任安娜玛丽·侯在发言中说,习近平主席提出,要通过交流互鉴建设一个开放包容的世界。联合国艾滋病规划署十分赞同这一理念。习近平主席2017年在日内瓦的主旨演讲中提出中国参与国际合作的新举措,我们十分高兴看到中国在世界卫生治理领域发挥日益重要的作用,希望进一步加强双方的合作关系。

联合国欧洲经济委员会副执行秘书安德烈·瓦西里耶夫说,中国走符合自身国情的发展道路,在全球发展领域和其他领域日益活跃,发挥重要作用,让人十分钦佩。

反复强调应充分借鉴中国治国理政经验

埃塞俄比亚常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织副代表约瑟夫·卡萨耶认为,中国与发展中国家有良好的合作和伙伴关系。中国制定并落实以人民为中心的发展理念,其经验可以为其他发展中国家学习借鉴。中国现在不仅关注经济增长速度,更关注发展质量,以推动可持续发展,这些都值得发展中国家学习。中国大量投资基础设施建设,向世界证明可以通过互利共赢的办法应对全球挑战,实现可持续发展目标。中国未来将在全球合作和治理中扮演更重要的角色。我们十分钦佩中国,希望未来进一步加强与中国的合作。

世贸组织总干事高级顾问韦恩·麦库克发言说,中国的治理架构十分独特,这是由其国情所决定的。世界上人口超过10亿的国家只有中、印两国,只有这两个国家才深刻理解治理人口大国的复杂性和风险性。中国致力于多边体制和以规则为基础,在国际社会发挥了重要作用。中国的飞速发展可以给我们很多启发。中国社会主义市场经济制度不仅关注提高效率,也关注分配公平。中国的发展遵循了这样一个逻辑:在实现快速发展后,注重发展质量,以实现可持续发展,这值得发展中国家深入思考。

联合国“消费者联盟和信任协会”执行董事拉希德·考凯布在发言中说,习近平主席提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念对发展中国家很有借鉴意义。在创新领域,发展中国家应从基础设施和政策支持等方面努力营造有利于创新的条件,提高科研经费在GDP中的占比,缩短与发达国家的创新能力差距。在绿色发展领域,发展中国家应摒弃“环境污染与发展无关”的错误观点,避免走发达国家先污染、后治理的老路,积极推动绿色发展,在环保中寻找发展机遇。

洛桑大学教授潘澜拓则认为,习近平主席高度重视反腐败工作,要求铸牢制度的铁笼,关住权力的猛虎。习近平主席提出对腐败要零容忍,这尤为可贵。在很多大型欧美企业中,巨大丑闻往往都是发之于细枝末节。只有对小问题零容忍,才能避免出现大问题。

日内瓦韦伯斯特大学教授多米尼克·乔利指出,习近平主席和中国政府高度重视科技创新。过去十多年来,中国科技事业取得长足发展,高等教育机构和公共科研机构发展良好。今后将有更多跨国公司与中国的大学和科研机构建立联系,开展合作,因为当今中国的创新能力越来越强,跨国公司应在其全球发展战略中对这种创新能力善加运用。

委内瑞拉常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织副代表菲利克斯·拉莫斯说,中国为世界发展作出重要贡献,为发展中国家提供援助。中国的发展道路、治国理政经验值得广大发展中国家学习。

在座谈会的交流环节中,德国《商报》驻日内瓦记者扬·赫伯曼的发言,更像是一个记者在记者招待会上的提问。他说,中国有着独特的治理体制,中国的巨大经济进步主要得益于中国共产党强有力的领导和中国的领导体制。中国这一模式是否可以为发展中国家借用?

对此,柬埔寨常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织代表萨莫尔·内伊大使不等中国大使回应,就抢先回答说,中国特色社会主义有值得我们学习的地方,但是每一个主权国家都要根据国情做出自己的选择,不能简单照搬照抄,而应结合国情加以调整。

中国常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织代表俞建华大使说,中国不输出发展模式,但是也不阻止其他国家学习中国的发展经验。发展中国家有很多相通之处,都面临相同的发展任务,如工业化、城镇化、反腐、创新等。所以,中国提出的创新、协调、绿色、开放、共享理念不仅适用于中国,也可以为其他发展中国家借鉴。

一致认为“一带一路”具有创新精神和政治远见

法国24新闻台记者、联合国记协副主席卡特琳娜·费昂刚—博宫卡在发言中说,日内瓦国际机构和非政府组织认识到“一带一路”倡议在促进相关国家发展和推动发展中国家贸易方面的巨大潜力。世卫组织已与中方签订协议,支持倡议发展,并利用倡议提供的平台推动世卫组织工作。当前,中国在全球卫生项目中的贡献日益提升,例如在西非暴发埃博拉疫情期间,中方曾向西非派遣1200名医务人员。其他各领域的国际机构也纷纷开始参与“一带一路”合作,例如国际贸易中心已签订协议,在“一带一路”框架下推动中小企业发展。因为这些国际机构看到,“一带一路”倡议能够助力亚非国家发展。当前,世界政治潮流发展变化较快,世界日益动荡不安,中国正成为国际机构可以依靠的国家。

联合国欧洲经济委员会副执行秘书安德烈·瓦西里耶夫说,中国坚定致力于国际合作、全球发展议程,这些都是实现共同繁荣的重要条件。很高兴看到中国坚定推动落实2030年可持续发展议程,在国内和国际层面确保“不让一个人掉队”。联合国欧经委关注交通领域发展,“一带一路”倡议推动欧亚大陆交通连通。中国立足于现有国际法和国际规则,积极参与欧经委在东南亚地区的工作,协助打造良好的交通系统,在上合组织框架下探讨交通合作。联合国欧经委愿在“一带一路”框架下积极开展对华合作,特别是实施道路安全项目,确保交通领域发展符合环境标准和社会发展利益,使世界各国、各经济体和人民都能从中受益。

联合国贸发会议组织秘书长穆希萨·基图伊说,“一带一路”倡议推动基础设施发展,提供一个促进互联互通合作的平台,打造地区和国际价值链,扩大产能投资。此外,中国今年将举办中国国际进口博览会,对于中国这样一个出口大国而言,主动采取措施扩大进口十分可贵。

柬埔寨常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织代表萨莫尔·内伊大使说,当前各界对“一带一路”倡议探讨颇多,柬埔寨已经亲眼见证、亲身体会了倡议带来的成果。

日内瓦国际贸易中心副执行主任多罗西·坦博发言指出,“一带一路”倡议具有创新精神和远见,目前已经吸引了众多国家的参与,潜力巨大。非洲大陆正在打造自由贸易框架,实施工业化政策,这些都可以与倡议实施对接,推动非洲大陆共同走向繁荣。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0