坚持生态优先  促进锡矿山绿色发展

坚持生态优先 促进锡矿山绿色发展

摘要:锡矿山地区还有贫困人口2604人,贫困村3个。我们结合乡村振兴,重点抓好贫困村和贫困群体的脱贫攻坚,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保今年减少贫困人口1317 人,3个贫困村全部摘帽出列。

冷水江锡矿山是湘江流域5大重金属治理区域之一,确保锡矿山生态环境质量只能更好、不能变差,是我们义不容辞的责任。近年来,我们深入贯彻落实习近平生态文明重要思想,大力实施湘江保护和治理“一号重点工程”,逐渐祛除沉积的环境老病根,百年锑都焕新颜展新貌。2018年1-4月,青丰河断面砷浓度、涟溪河断面锑浓度平均值比上年同期分别下降50.3%和58.4%,资水出境断面锑浓度稳定达标,废渣山逐步披上了“绿装”。今后一个时期,我们将深入贯彻落实全省生态环境保护大会精神,将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,抓好“五个突出”,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”锡矿山环境综合治理的人民战争,为守护好“一江碧水”做出我们的贡献。

一是突出环境治理。目前,7500万吨一般固废已经处理69%,60万吨野外混合渣今年底可完成固化填埋,15万吨集中砷碱渣安全贮存;建成12座含重金属废水处理站。我们将继续加大治渣力度,2018年底以前,集中砷碱渣无害化处理线将投入生产,砷碱渣处理逐步还清旧账,不欠新账;2020年完成除集中砷碱渣外的含重金属废渣治理。加大水污染治理力度,2019年前再建设2座含重金属废水处理站,确保2020年青丰河、涟溪河断面锑浓度值在2017年基础上分别削减60%、40%。

二是突出生态复绿。锡矿山石漠化和荒山面积共7万亩,近年来,我们把锡矿山地区作为全市造林重点,完成造林1.1万亩。我们将继续打好生态复绿攻坚战,把人工造林和无人机造林相结合,扎实开展石漠化地区、难造林地区生态修复。把“精准灭荒”与“精准扶贫”相结合,建设林特、林果等基地,提高经济效益,争取用5年时间基本消灭荒山。

三是突出产业转型。目前,锑冶炼企业关闭至8家,淘汰落后产能17.5万吨,闪星锑业化工厂和锌厂关停。我们将抓紧锑富氧侧吹熔池熔炼关键技术和电热炼锑新工艺研究,争取实现锑冶炼技术升级;推进环保型三氧化二锑母粒料新产品研发与推广,实现锑品的升级换代;建设贵金属综合回收生产线,提高锑冶炼行业综合经济效益。整合锡矿山红色、工矿旅游资源,建设工矿旅游和红色教育基地,打造矿山公园和矿石博物馆。

四是突出民生改善。这些年,我们坚决践行以人民为中心的发展思想,把民生改善的重点放在锡矿山地区,着力防范生态环境风险,基本公共服务水平有了明显提升。我们将继续把民生改善作为重大任务全力推进,今后3年,塌陷区计划搬迁避让1971人;建设锡矿山水库,解决区域1万余居民饮水难问题,对水厂和居民自备水井每年检测两次;开展人居环境整治,打造宜居矿山;今年完成锡矿山中心学校整体搬迁;扎实推进“四好农村路”建设工程。

五是突出精准扶贫。锡矿山地区还有贫困人口2604人,贫困村3个。我们结合乡村振兴,重点抓好贫困村和贫困群体的脱贫攻坚,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保今年减少贫困人口1317 人,3个贫困村全部摘帽出列。

(作者系冷水江市委书记)

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0