北京亦庄召开全球创新技术成果转移大会

北京亦庄召开全球创新技术成果转移大会

摘要:作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,开发区不仅具备承载“三大科学城”成果的能力,也具备国际合作的能力,一定能够扮演好科技成果转化承载区的重要角色。

全球创新技术成果转移大会2018年5月22日在北京亦创国际会展中心开幕。

大会会场

参会代表2000余人,重点围绕人工智能、智能无人系统、智能制造、自动驾驶、工业机器人、智能硬件、智能工控等领域开展交流。大会以“跨界创新,互联融合”为理念,构建一个多元、开放、创新的全球性共享平台,汇聚世界智能工业有识之士、专家学者、业界精英,创建全球智能工业大会合作发展新机制,探索智能工业发展新模式、增强经济发展新动能,引领全球资产革命新时代。

展台之一 

展会上一台5.4米长的巨无霸无人机吸引了人们的眼球,这款无人机是开发区企业北京中航智科技有限公司的参展产品。这款无人机最大起飞重量达到3吨,最大载荷达到1.5吨,在200公斤载重的情况下续航时间长达30小时,最大速度能够达到300公里/小时。公司研发人员告诉记者,这款名叫T333的无人机能升高到6000米高空,任务半径超过400公里,总体性能指标在国内外同级别无人机中处于领先地位。北京中航智科技有限公司2012年入驻开发区以来,借着开发区瞄准构建高精尖经济结构的东风,依托雄厚的工业技术基础,成功跨过“民参军”的门槛,一举迈入军工制造领域,实现了从300公斤量级到全球首家3吨量级无人直升机的跨越。

工业机器人与智能控制技术、自动驾驶前沿技术、智能检测与装配系统解决方案、AI技术……在北京经济技术开发区亦创国际会展中心,一场智能工业的盛宴吸引了全球40多个国家和地区的200多位专家, 200多项创新成果和项目集中亮相,涉及信息技术、新能源、机器人与人工智能、先进制造、新材料、生物医疗等六大领,并开展高新技术成果转移和合作。

亦庄开发区科技局副局长孙鹏介绍,目前亦庄开发区已经聚集了人工智能的企业150多家,主要研究方向集中在机器人图像识别和语言识别等几个重点领域。预期2020年,智能制造的企业可能达到300家以上。(人工智能和机器人)产业的产值将能达到300亿元。

作为北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,开发区不仅具备承载“三大科学城”成果的能力,也具备国际合作的能力,一定能够扮演好科技成果转化承载区的重要角色。经过26年的不断打造、升级,开发区已形成了产业集群化发展的良好态势,新一代信息技术、生物医药、高端汽车制造、机器人与智能制造四大主导产业引领创新前沿,奔驰、拜耳、GE等一大批世界500强企业云集开发区。目前开发区入区企业已达两万余家,国家级高新技术企业802家。2017年,亦庄开发区各项经济指标均呈现两位数增长,GDP达到1365.2亿元,增长12.2%,增速领跑全市;工业增加值实现869.4亿元。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0