促科技成果转化落地 中关村发政策“红包”

促科技成果转化落地 中关村发政策“红包”

摘要:为进一步激发中科院各院所中心和中关村各分园的潜力和积极性,中科院科发局、中科院北京分院、中关村管委会联合制定了《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》,采取十项举措,促进中科院科技成果在京转化。

碳化硅晶体、量子通信、人工智能AI芯片……6月28日,“中科院—中关村科技成果转化工作推进会”在中关村示范区展示中心召开。会上集中展览展示了近几年中科院在京转化落地的优秀产业化项目,并发布《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》,采取十项举措支持更多科技成果在京转化落地。

据介绍,中科院与中关村管委会的合作由来已久。近年来,双方共同在京区院属单位组织开展科技成果转移转化促进工作,并对在转移转化工作中发挥积极作用的团队给予资金奖励。截至目前,共组织七届中关村技术转移奖励评选工作,奖励科技成果转化项目77项、技术转移服务团队186家次。获奖科技成果转化项目均已成立公司,科技创新优势突出,发展势头良好。

为进一步激发中科院各院所中心和中关村各分园的潜力和积极性,中科院科发局、中科院北京分院、中关村管委会联合制定了《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》,采取十项举措,促进中科院科技成果在京转化。

这十项举措包括:建设一批专业化科技成果转移转化平台、提升转化平台专业化服务能力、支持建立一批科技成果中试平台、加强创新资源开放共享、建立科技成果项目库、挖掘支持颠覆性创新项目、支持中关村示范区各分园实施成果转化、促进中关村示范区各区分园与院属单位精准对接、支持中关村示范区各分园为中科院成果转化提供配套条件、推动中关村相关单位与投资机构合作设立成果转化基金。

未来,中关村管委会将继续为中科院成果转化提供更好的服务,进一步推动中科院发挥在科学研究和服务经济社会发展方面的重要作用,培育“高精尖”经济结构,为北京科创中心建设提供重要支撑,为创新型国家建设作出更大贡献。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0