学习郑德荣先进事迹心得体会

学习郑德荣先进事迹心得体会

摘要:在历史长河里,所有人都是点点星光,有的人渺小,有的人璀璨,郑教授作为马克思主义的拥护者,给我们这个时代留下了弥足珍贵的财富,他走了,但他值得我们每个人学习,他的精神依旧会在时代里传扬。

郑德荣教授是东北师范大学原副校长、博士生导师。他是中国著名的中共党史专家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。他把一生都献给了研究和宣传马克思主义的伟大事业。今年是马克思诞辰200周年。三月,郑德荣教授还受邀为国家八部委联合召开的理论研讨会撰写文章。5月3日因病逝世。

郑老的头衔还有很多,郑老的事迹还有很多,但简而言之,他是我们这个时代一位伟大的共产党员,他的一生平凡而伟大。

作为一名学者,他是刻苦的。1926年出生的郑德荣专于中共党史、马克思主义中国化研究,第一个提出毛泽东是马克思主义中国化的奠基人。他主编的《毛泽东思想史稿》是国内该领域最早的专著,《中国共产党历史讲义》一书被教育部推荐为改革开放后全国首部文科通用教材。在67年的学术生涯中,他出版学术著作40余部,发表学术论文260余篇。

作为一名老师,他是负责的。作为全国高校最早三个中共党史博士点之一的奠基人,郑德荣教授从教67年来,还把自己的所思、所学、所研、所得传授给每位学生。他招收博士生开学的第一课,不是讲授专业知识,而是规定学生的政治标准,要始终坚持坚定的政治方向。郑德荣教授先后培养了49名博士,多人成为中共党史学科、毛泽东思想、马克思主义中国化研究等领域的教授、博士生导师。

作为一名中共党员,他是信念坚定的。郑德荣教授用毕生经历践行着一名优秀共产党员的铮铮誓言, 为信仰高举旗帜,把个人融入时代,把研究融入生命,正如他生前所说:“我想研究中共党史这个学科的特殊性,就规定要求你必须在政治上有坚定理想信念,在思想道德上必须有高尚的情操,否则的话你不配为中共党史的一个教师。”

一个人的一生是短暂的,在历史长河里,所有人都是点点星光,有的人渺小,有的人璀璨,郑教授作为马克思主义的拥护者,给我们这个时代留下了弥足珍贵的财富,他走了,但他值得我们每个人学习,他的精神依旧会在时代里传扬。

榜样是看得见的哲理,学习宣传郑德荣同志先进事迹,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,用当代中国最鲜活的马克思主义武装头脑,指导实践具有十分重要的意义。

示范是最好的说服,学习宣传郑德荣先进事迹,是凝聚力量,激发干劲迫切需要,郑德荣一生坚定的信仰马克思主义,彰显一名共产党人对信仰的执着追求和对党的无限忠诚。要把郑德荣同志作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的先进典型。

郑德荣是我们每个党员的学习榜样,在今后的工作生活中,我们要自觉吧个人理想融入到党活动的生动实践中,坚定信念,开拓进取,矢志奋斗,奋力开创新时代发展新局面。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0