跟着习主席学国学之《诗经》:周虽旧邦,其命维新

报告人:王德岩 北京大学哲学博士 北方工业大学中文系主任

导读:

2014年7月14日,习近平主席在接受拉美四国媒体联合采访时说,周虽旧邦,其命维新。此诗句出自《诗经·大雅·文王》。原文是“文王在上,于昭于天。周虽旧邦,其命维新”。这句话的意思是周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。在儒家的原典中,“新”是一个重要的哲学命题。《大学》中提到,“苟日新,日日新,又日新”,“做新民”,无论是个人、社会,还是国家,都需要在时间的洪流中不断适应形势,日新其德,新新不停。所以,变革从来不被中国文化所抗拒。所谓的旧邦,更多是文化意义上的传承,中国是世界上少有的文化绵延千年不断的古老国家。但同时,我们又不断在追寻人类文明进步的步伐,努力让古老焕发新彩,“阐旧邦以赋新命”,这是一个继承与出新的时代命题。

2018-07-06 13:23:00 来源: 宣讲家网 我要评论(0) 校对:叶其英责任编辑:李天翼