《梁家河》第10集读后感

《梁家河》第10集读后感

摘要:回望来路,我们更加热爱脚下的土地,更加敬佩老一代的艰难探索,也更加坚定“四个自信”,更有雄心和力量,沿着习近平新时代中国特色主义道路扬帆远航!

改革开放让中国人民富起来了,这是第十集,家家户户过上了好光景,给我的直观感受。改革开放架起了中国和世界沟通交流的桥梁,实现了中国人民从“站起来”到“富起来”的艰难飞跃,取得了巨大的党政军学民等重大成就,也为实现“富起来”向“强起来”的升级转换创造了必要条件。在这一历史进程中,我们看到梁家河“不等不靠”“主动作为”的信心勇气和力量!在此演变过程中,我们看到铁业社、代销店、缝纫社等探索成果,计件挣工分、多种经营、打坝造地等方法尝新,看到了“如同许多陕北农民一样,刘瑞莲一家用勤劳换来了丰衣足食的好日子。”看到了“第一代农民工”的艰难举步,看到了生活好起来之后,这代人“生活好了,可不能忘了过去的苦日子,这是大家拿苦水换来的,我就怕你们忘了本……”不忘来处不忘本心初心的素朴可敬!

山还是那座山,沟还是那条沟,梁家河农民却再也不是那个“面朝黄土背朝天”的农民了。其实中国大地何止于梁家河的改变提升?

回望来路,我们更加热爱脚下的土地,更加敬佩老一代的艰难探索,也更加坚定“四个自信”,更有雄心和力量,沿着习近平新时代中国特色主义道路扬帆远航!

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0