《梁家河》第9、10集读后感

《梁家河》第9、10集读后感

摘要:正能量能够激发一个人最大的潜能,促使人去寻找发现成为最好的“不一样”的自己,武晖是这样,我们每个人也要善于做自己生命中的“贵人”,争取找到那个“不一样”的自己!

第九集,泪别梁家河。不变的信念“要为人民做事”,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”2015年我们“三严三实”大讨论时讲“为了谁依靠谁我是谁”,这个根子真正是由来已久一以贯之!

回头审视梁家河7年经历,这里让一个懵懂少年在农村生活的大熔炉中迅速成长进步,“最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众……二是培养了我的自信心。”“艰难困苦,玉汝于成”,经过农村生活的砥砺打磨,一个成熟自信的青年正从梁家河走向清华大学:由学习少年到知青生活,由村庄历练到清华学习,这种读书、实践,再读书、再实践会带给习近平怎样积极的升华与改变呢?期待!

第十集,要做行动的巨人。“翻译官”武晖的人生学习工作历程,集中体现了榜样的作用和榜样的力量:他从王燕生、雷平生身上感受到了率真和坦诚,从习近平身上感受到了低调和务实。武晖说:“我欣赏他们,他们事实上是我的人生坐标。”

路遥曾经说古朴,人的一生有很多步,但紧要关口常常只有几步。武晖幸运地遇到了这样一群积极向上充满正能量的知青,“他看知青,如同在看一个新世界。”14岁的人生从此有了新坐标,幸运加上努力最终转为真正的机遇,“知识改变命运”,武晖考上了师范,经过努力奋斗,实现了转轨提升,没有辜负生命的意义!

这一集集中写的武晖,却一样给人以启迪启示。正能量能够激发一个人最大的潜能,促使人去寻找发现成为最好的“不一样”的自己,武晖是这样,我们每个人也要善于做自己生命中的“贵人”,争取找到那个“不一样”的自己!

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0