贫瘠土地上的脱贫奇迹

贫瘠土地上的脱贫奇迹

——广西大化瑶族自治县弄腾村党总支带领村民闯出致富路

摘要:“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”这个顺口溜道出了广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村的地理环境。但就在这样恶劣的条件下,弄腾村党总支积极发扬“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,带领全村百姓闯出了一条脱贫致富的道路。

“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”这个顺口溜道出了广西大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村的地理环境。

但就在这样恶劣的条件下,弄腾村党总支积极发扬“逢山开路,遇水搭桥”的开拓精神,带领全村百姓闯出了一条脱贫致富的道路。如今,别墅般的住宅楼掩映在“弄场”树林间,核桃、葡萄产业装点在深山弄里,以农家乐、乡村旅馆为特色的瑶族乡村旅游也正火热……

从贫困山区到美丽的生态村,46岁的弄腾村党总支书记黄树全道出的秘诀是:无悔奉献、党群联动、党员带头。

石漠化治理

荒山秃岭变生态家园

脱贫致富,改善石漠化的环境是关键。当地通过发展种植把石漠化治理和发展经济结合起来。2008年,黄树全上下协调,为村里争取到全乡的核桃种植试点。为了带动群众种植,他还自筹资金,带村里的10名群众代表到凤山进行实地考察。核桃苗到位后,他更是三番五次向县乡技术人员请教种植技术,又亲自跑去指导农户种植,仅用3个月时间,就在弄结屯试点种植核桃150亩。

2009年,七百弄被国土资源部授予国家地质公园资格。借此契机,黄树全把全村6个党支部50多名党员发动起来,建立村屯两级党群理事会,通过党群活动,积极宣传石漠化成因、危害,号召大家着眼长远,把石漠化综合治理与生态建设结合起来,实施退耕还林还草工程、人工造林工程。

在党群理事会的号召下,弄结屯农户蒙桂英主动承包了荒山,先后种植核桃300株、毛葡萄20多亩。2017年,毛葡萄开始挂果,仅这一项蒙桂英就收入4000多元。今年,蒙桂英计划扩大种植毛葡萄100亩,示范带动全村发展毛葡萄产业。

目前,弄腾村全村群众因地制宜,利用荒山野岭、房前屋后,种植核桃3200多亩、毛葡萄800多亩,并种植柿子、珍珠李、四月红桃等特色水果及黄花梨等珍贵树种。

在石漠化地区营造青山绿水,既美化了村庄、富裕了村民,还促进了经济转型升级。2013年9月,弄腾村荣获“河池市核桃产业发展先进集体”的称号;2014年,弄腾村还被广西壮族自治区环境保护厅评为“自治区级生态村”。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0