深入贯彻习主席训词精神 努力建设强大的现代化武装警察部队

深入贯彻习主席训词精神 努力建设强大的现代化武装警察部队

摘要:习主席训词强调,要加大改革创新,提高质量效益,努力建设一支强大的现代化武装警察部队。这一重要指示,为武警部队现代化提供了科学指导和方法路径。

今年1月10日,习主席向武警部队授旗并致训词,鲜明提出建设一支强大的现代化武装警察部队。这是新时代武警部队建设发展的奋斗目标,是统领武警部队现代化的指导遵循,必须为之不懈探索、矢志奋斗。

牢固确立习近平强军思想根本指导地位,切实增强建设强大的现代化武装警察部队的政治自觉

习主席训词对新时代建设一支什么样的武警部队、怎样建设武警部队作出全面系统的深刻阐述,是习近平强军思想的“武警篇”,为建设强大的现代化武装警察部队提供了根本遵循。

建设强大的现代化武装警察部队是实现党在新时代强军目标的必然要求。武警部队自成立以来,每个历史阶段党都赋予体现鲜明时代特征的奋斗目标。进入新时代,习主席鲜明提出要贯彻以人民为中心的思想,建设一支强大的现代化武装警察部队。这一奋斗目标是实现中国梦强军梦对武警部队的必然要求,是党在新时代的强军目标在武警部队的生动实践,深刻揭示了武警部队作为党绝对领导的人民武装力量的根本属性。武警部队现代化必须全面贯彻习近平强军思想,全面融入践行强军目标、建设世界一流军队的时代大势。

建设强大的现代化武装警察部队是推进国防和军队现代化的必然要求。习主席统筹国内国际两个大局、安全发展两件大事,鲜明提出总体国家安全观,确立“五个更加注重”战略指导,明确四个战略支撑使命任务,作出国防和军队建设新三步走战略安排,全面开启强军兴军新征程。武警部队现代化建设必须全面贯彻习近平强军思想,立足国际体系大变局把握现代化趋势,立足服务国家崛起大目标统筹现代化布局,立足国防和军队建设大发展提升现代化水平,为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力支撑。

建设强大的现代化武装警察部队是履行新时代使命任务的必然要求。习主席强调,武警部队在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。新时代使命任务体现了人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,阐明了武警部队存在的全部政治价值,确立了武警部队建设和力量运用的根本引领。随着跨军地改革深入推进,武警部队职能从陆地向海上、从维稳向维权、从境内向境外、从平面向立体、从固定向机动全域多维拓展,对武警部队现代化建设和履行使命任务能力提出了新的更高要求。

武警部队现代化必须全面贯彻习近平强军思想,以习主席授旗并致训词为强大动力,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。

全面贯彻习主席对武警部队建设发展的战略要求,牢牢把握建设强大的现代化武装警察部队的正确方向

习主席训词着眼新时代发展要求,清晰描绘了武警部队建设发展宏伟蓝图,强调坚决听党指挥、加快建设发展、聚力练兵备战、坚持依法从严,为武警部队现代化赋予崭新内涵,指引了前进方向。

坚决听党指挥,建设确保党对武警部队绝对领导的现代化。忠诚于党始终是党对武警部队第一位的政治要求。武警部队作为党领导的人民武装力量的重要组成部分,推进现代化建设必须毫不动摇把政治建设摆在首位,把坚持党中央、中央军委集中统一领导作为最高政治准则,把全面深入贯彻军委主席负责制作为最大政治规矩,确保“兵权贵一、军令归一”,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵,夯实官兵对党绝对忠诚、坚决听党指挥的思想根基,自觉强化“四个意识”,坚定“三个维护”,永远做党和人民的忠诚卫士,锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

加快建设发展,推进与强军战略相一致的现代化。适应我国由大向强发展关键历史阶段的时代要求,武警部队现代化必须坚持以强军目标为统领,紧跟国防和军队建设新三步走战略步伐,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,基于网络信息系统的维稳维权能力得到明显提升,能够为决胜全面建成小康社会创造安全环境;力争到2035年基本实现以多能化智能化为标志的现代化,形成具有中国特色、适应强军要求的武警军事理论、组织形态、军事人才和武器装备体系,基于网络信息系统的维稳维权能力全面增强,能够为实现中华民族伟大复兴提供可靠安全保障;到本世纪中叶全面建成强大的现代化武装警察部队,现代化水平与中国特色社会主义强国地位相适应,与全面建成世界一流军队相匹配,与国外同类内卫部队相比较处于领先地位,能够为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供安全支撑。

聚力练兵备战,锻造能打仗打胜仗的现代化。确保高质量完成各项任务,保证部队召之即来、来之能战、战之必胜,是党对武警部队的根本要求。以此为遵循推进武警部队现代化,必须牢固确立练兵备战的中心地位,坚持训练与任务一体化,坚持“对抗从单兵开始”,狠抓军事训练“八落实”,创新规范“六种组训模式”,加快建设训练机构体系,广泛开展岗位大练兵和群众性比武竞赛,全面提高履行使命任务能力。必须立足武警部队常备常用、突发急用、多样并用的任务特点,加快融入全军联合作战体系,加快构建军地协调联动新格局,加快建设以执勤力量为任务主体、以机动力量为处突拳头、以特战力量为反恐尖刀、以空中力量为高效支援、以海上力量为维权执法主力、以综合集成网络信息系统为支撑的“5+1”力量体系,始终保持高度的戒备态势,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,能够有效履行新时代使命任务。

坚持依法从严,实现革命化现代化正规化相统一的现代化。坚持按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设质量,是建军治军的基本经验。武警部队现代化建设,必须始终保持革命化的政治本色,贯彻全面从严治党,严肃党内政治生活,弘扬光荣传统和优良作风,狠抓正风肃纪、反腐惩恶,纯洁政治生态,凝聚强大正能量。必须始终坚持正规化的治军要求,贯彻全面从严治军,按纲要建、按大纲训、按条令管、按规矩办,推动治军方式根本性转变,确保高度集中统一和安全稳定。必须始终坚持革命化现代化正规化相统一的基本原则,从政治纲纪、组织形态、作风形象等各方面全方位重塑重构武警部队。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0