提升科技管理的“价值领导力”

提升科技管理的“价值领导力”

摘要:贯彻落实党的十九大精神,谱写新时代建设创新型国家和科技强国新篇章,对政府科技部门提升领导能力提出了更高要求。

贯彻落实党的十九大精神,谱写新时代建设创新型国家和科技强国新篇章,对政府科技部门提升领导能力提出了更高要求。

什么是政府科技部门“价值领导力”

在价值观层面,政府科技部门价值观体现在政府科技部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动科技为民,以科技创新引领经济社会发展、推动民生福祉不断提升。

在决策层面,加大科技工作谋划、组织、落实力度,在立足科技发展大势,谋划科技工作发展顶层设计的同时,制定完备的科技工作管理制度体系,并抓好贯彻落实,确保各项决策部署落细落小、落实到位。

在选人用人层面,坚持党管干部、党管人才,培养选拔高素质专业化科技工作干部队伍,完善科技创新人才培养、使用、管理的一系列政策,优化人才成长成才环境。

在创新层面,推进科技管理和运行机制创新、推进重大科技决策制度化、创新资源配置方式、改革和创新科研经费使用和管理方式、激发企业创新主体鼓励企业技术创新等方面的能力。

在魅力层面,提升科技部门、科技干部素质能力,加强作风建设,规范科技资金管理监督,加大政务公开,接受各界监督。

政府部门如何提升“价值领导力”

首先,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。坚持把科技为民作为根本宗旨,结合新时代科技工作新形势、新任务、新要求,加强功能建设、提升服务水平,确立科技部门、科技工作人员、科技从业人员具体行为价值准则。

其次,加大战略谋划,推动国家科技战略决策落地见效。主动对接、融入国家和地方发展战略布局,建立高效的科技工作领导体系,对战略规划、政策法规、标准规范和监督指导作出制度化规定,完善科技相关部门之间、科技部门与其他部门之间的沟通协调机制。完善科技工作组织制度体系,加强对各类科技计划、专项、基金、工程等经费管理使用的综合评价,发挥科技资金的放大效应。

再次,创新干部人才管理机制,建设高素质专业化科技干部人才队伍干部队伍。发挥各级党组织的领导和把关作用,突出政治标准,引导全体科技干部旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场。有针对性地选派干部到中西部地区、基层一线、科技创新主体挂职锻炼、蹲点服务。探索科技部门工作人员分类管理机制,对于专业性突出的岗位,建立从企业、高校等领域选聘工作人员等有关制度。

再次,以深化体制机制改革激发科技创新的强大动力。敏锐把握世界科技创新发展趋势,以全球视野谋划科技创新工作。深入落实全面深化改革要求,围绕破除科技与经济社会发展深度融合的体制机制障碍、构建充满活力的科技运行机制等重点领域,加大改革力度。

最后,高标准做好创新治理、科技管理工作。健全科技宏观决策的部门间协商协同机制,建立科技管理政策的跨部门协调、多主体实施、评价、监督机制。加大政府科技部门信息公开力度,完善各级层面科技经费管理办法,提高科技经费使用的规范化、效益化。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0