让守信者一路畅通

让守信者一路畅通

摘要:失信受罚和守信获益,是诚信建设制度化的两翼。重拳出击、严明底线,让失信者寸步难行,令人拍手称快。同时,如何让守信者一路畅通,也值得探索思考。

汛期又至,杭州市民有了新选择,通过“刷脸”可以从路边“共享信用服务亭”借到雨伞,用完还到任何一个服务亭即可。类似的信用惠民服务,还有“先乘车后付款”“免押金住酒店,免查房离店”,甚至“先诊疗后付费”等,都给守信群众带来了方便。当然,如此便利的前提是“信用积分达到标准”。

失信受罚和守信获益,是诚信建设制度化的两翼。重拳出击、严明底线,让失信者寸步难行,令人拍手称快。同时,如何让守信者一路畅通,也值得探索思考。诚信的花朵,必须植根于深厚的社会土壤中,守信获益正是为了涵养基础、培养习惯。让守信的无形价值变成有形价值,客观上也提高了失信的相对成本,能让失信惩戒更为有力。按照“十三五”规划的要求,在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实行提供便利化服务等激励政策,小便利将会逐步变成大实惠,让守信者的道路越走越宽广,为诚信中国建设奠定更加坚实的基础。

《 人民日报 》( 2018年07月31日 01 版)

责任编辑:王梓辰校对:吴成玲最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端