如何做好新形势下宣传思想工作的关键性问题

如何做好新形势下宣传思想工作的关键性问题

摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,是做好新时代宣传思想工作的根本遵循。在贯彻落实这一重要讲话中,要特别注重“紧紧抓住中心环节”、“自觉担当使命任务”、“切实强化队伍建设”三大关键。

八月的阳光高照,鲜花盛开,果实累累,春华秋实的丰收好气势。在2018年8月21日至22日召开的全国宣传工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话。这一重要讲话,既是五年前“8·19”讲话的继承和发展,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作取得的历史性成就,发生的历史性变革;同时,又是在五年前讲话基础上的升华和发展,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,对新形势下党的宣传思想工作作出了重大部署。这一重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,是做好新时代宣传思想工作的根本遵循。在贯彻落实这一重要讲话中,要特别注重“紧紧抓住中心环节”、“自觉担当使命任务”、“切实强化队伍建设”三大关键。我们要使学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神取得显著成效,深入人心,深入到广大党员干部群众的思想深处,铭刻心中。

500066779_wx

关键一:紧紧抓住中心环节。习近平总书记明确要求,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。历史经验教训反复证明,人心齐,泰山移。全党、全国人民思想上的统一,是各项事业取得成功的根本保证,也是我国竞争力、软实力的重要表现。而通过做好深入、细致、扎实的宣传思想工作,来统一全党、全国人民的思想、步伐、行动,是我们党不断发扬光大的优良传统。当前国际形势复杂多变,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为国内社会的主要矛盾。我国人口众多,共产党员人数已达8900多万,统一思想、凝心聚力的任务十分艰巨。我们党在团结带领人民实现党的十九大提出的各项战略任务、在中国特色社会主义建设取得新胜利的进程中,更需要全党、全国人民同心同德,心往一处想,劲往一处使。在这一重要的历史关头,习近平总书记提出“必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”,是对当前国内外新形势的科学判断和把握,是对宣传思想工作新使命的正确定位和阐释。要按照习近平总书记提出的这一要求,切实把统一思想、凝聚力量作为中心环节。要凝心聚力,就必须把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,作为一切工作的出发点和落脚点,把全心全意为人民服务的宗旨落实、落细。要认真分析、研究分析解决广大群众深层次思想问题产生的复杂原因,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。在宣传思想工作中要力避形象工程,要讲求时效度,不断增强针对性,切实提高有效性,真正实现“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的目标。

关键二:自觉承担使命任务。习近平总书记指出,要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。这对在新形势下开展宣传思想工作,提出了具体要求。举旗帜是基础。马克思主义是中国特色社会主义的根本旗帜。要做好做强马克思主义宣传教育工作,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。必须旗帜鲜明地坚持党性原则,坚持党对意识形态工作的领导权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,始终坚定共产主义的理想信念。聚民心是关键,是切实落实中心环节的具体行动,是宣传思想工作的出发点和着力点。育新人是根本。说到底,宣传思想工作是做人的工作的。其重要职责是培养担当民族复兴大任的时代新人,而不是旁观者和反对派。要引导全国人民自觉践行社会主义核心价值观,特别要重视做好青少年的工作,抓住他们价值观形成和确定的关键时期,为引导扣好人生第一粒扣子营造良好的舆论环境和健康氛围。兴文化是路径。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,创造性转化和发展中华优秀传统文化,继承革命文化,大力发展社会主义先进文化,不断提升中华文化影响力,用全民族的文化自信推动和巩固道路自信、理论自信、制度自信,极大地推动社会主义文化强国建设。展形象是手段。让世界更好了解中国是新形势下宣传思想工作的重要任务。要进一步完善国际传播工作格局,主动向世界宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动阐释好中国道路、中国特色,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。通过不断增强国际传播力和有效性,向世界展现跨进新时代的中国共产党形象,展现真实、立体、全面的中国形象,展现为构建人类命运共同体不懈努力的中国人民形象。

关键三:切实强化队伍建设。新形势下,宣传思想工作任务重、难度大、困难多。要想取得新突破、再上新台阶,必须切实强化政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍建设。首先,各级党委要像习近平总书记这样高度重视宣传思想工作,不断深化对宣传思想工作的重要性、迫切性、规律性和特殊性的认识。在实际工作中,坚持党对意识形态工作的领导权,全面加强党对宣传思想工作的领导。要守土负责、守土尽责、失土问责,切实做到“任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊”。要主动谋划、积极支持、有效领导宣传思想工作,把好入口关、使用关、培训关,为开展工作创造必要的条件,真正承担起打造队伍的主体责任。其次,宣传思想干部要和党同心同德,站稳政治立场。要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,跟上新时代、引领新潮流,不断学习和研究,认识和把握新时代的宣传思想工作规律、网络传播规律,深入探索传播手段和话语方式的创新,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,更好地完成党交给的各项工作,不断开创宣传思想工作新局面。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记治国理政的重要论述学习好、贯彻好、落实好。乘风破浪正当时,直挂云帆济人民。

(作者系北京林业大学教授,北京高校新闻与文化传播研究会理事长)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0