自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

摘要:2018年8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。如同2013年的“8·19”讲话,习近平总书记的此次重要讲话再次引起了国内外高度关注与热议。

“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”这是习近平总书记的精辟论述。2018年8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。如同2013年的“8·19”讲话,习近平总书记的此次重要讲话再次引起了国内外高度关注与热议。

1534905194698

做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在过去五年中,我们党以全新的视野,深化对共产党执政规律的理解、对社会主义建设规律的理解、对人类社会发展规律的理解,并进行了艰辛的理论探索、取得了重大的理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。其核心部分是四大思想:习近平经济思想、外交思想、生态文明思想与强军思想。人们记忆犹新的是,“8·19”讲话强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,而四大思想正是在有力、有效的意识形态工作、宣传思想工作和新闻舆论工作的切实保障中完成了实践、形成与提出的全过程。

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。单就新闻舆论工作而言,其自身建设在五年中作出了三项突出贡献。

习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,大致分为三个时段。第一个阶段是到中央工作之前,论述以辑入《摆脱贫困》一书的《把握好新闻工作的基点》以及发表在《浙江日报·之江新语》的232篇文章为代表;第二个阶段是到中央工作至担任总书记之前,以2009年3月讲话提出“各级领导干部要提高同媒体打交道的能力”为代表;第三个阶段,则是自担任总书记以来的一系列重要讲话。其中最著名的就是“8·19”讲话、“2·19”讲话,以及深入阐述互联网传播和在哲学社会科学工作座谈会、文艺工作座谈会等会议上的多次重要论述讲话和精辟论断。

习近平总书记对新闻舆论工作的论述有三大突出贡献。

第一,推进了马克思主义新闻思想中国化、时代化、大众化的进程,并由此前行,深入探索了互联网传播的规律,大大丰富了马克思主义新闻观。

“8·19”讲话中,有关党性与人民性的关系、正面报道与舆论监督的关系等论述,都引起了广泛关注。此次在全国宣传思想工作会议上的讲话则是通过对五年探索的总结,全面系统地阐明了新闻舆论工作的核心要义。2001年“马克思主义新闻观”作为一个概念提出(见诸中宣部文件),到如今出版的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》是最新的展现。

第二,遵循新闻传播规律由外在要求逐步成为行动自觉,是习近平总书记在此次全国宣传思想工作会议上作出“宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的”判断的现实依据。

习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,是根植实践的理论升华,所以最鲜明地体现了理论与实践相结合的特色。其中,遵循新闻传播规律是基石。五年来,遵照习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,媒体工作队伍建设以及新闻人才培养健康发展,因而,遵循新闻传播规律由外在要求逐步成为行动自觉是又一个重要贡献。

无庸讳言,长期以来,新闻舆论工作中的种种不足,几乎都可以从是否遵循新闻传播规律中找到根源。以坚持新闻必须真实为例。对于记者、编辑来说,这本来是一个基本素养。但是,由于不少人只记住了“新闻必须真实”这个原则,而对习近平总书记在论述必须遵循新闻传播规律时强调的“要根据事实来描述事实,不能根据愿望来描述事实”理解不深,不知不觉中习惯于在报道中掺入不少“愿望”报道,影响了新闻必须真实这一原则的贯彻。

第三,国际传播较好地解决了“说不出”“传不开”的问题。党的十八届三中全会强调,要“加强国际传播能力和对外话语体系建设”。五年来的情况表明,这项工作推进有力,成效显著。

习近平总书记身体力行做好国际传播。“讲好中国故事”“做好看不见的宣传”,在习近平总书记关于新闻舆论工作的论述中占有重要地位。他的多次国际会议演讲,都通过“用国际话语,讲中国故事”的方式获得了极佳效果。与此同时,习近平总书记还在哲学社会科学界、文化界的多次讲话中,为加强国际传播能力建设指明方向,支持研究创新。

尽管我们目前的国际传播能力与现实需要还有不小差距,但是,从国际间政党交往、交流的不断加强,从“一带一路”共商共建共享原则的持续推进,从中国公共关系越来越大的影响力来看,都足以说明,国际传播力建设是贡献巨大的。要不断提升中华文化影响力,把握大势,区分对象,精准施策,全力学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,生动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国,更好地为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

(作者系中国记协原书记处书记)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0