塑造灵魂挑重担 教书育人谱新篇

塑造灵魂挑重担 教书育人谱新篇

摘要:在知识经济时代,国家竞争日益表现为人才竞争,而人才的背后则是教育,教育的主力军是老师。教育是一个民族最根本的事业,教师是一个国家最宝贵的职业。“师道”有尊严,教育才有底气,人才才有希望,国家才有未来。

金风飒飒,秋高气爽。在庆祝我国第三十四个教师节到来之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。他首先代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候!他热情洋溢赞扬了广大教师呕心沥血、默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。要求全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。鼓励教师要当好人类灵魂的工程师,努力传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

500601520_wx(1)

教育是一个民族最根本的事业,教师是一个国家最宝贵的职业。“师道”有尊严,教育才有底气,人才才有希望,国家才有未来。党的十八大以来,习近平总书记对这个默默奉献的群体时时牵挂于心,仅给教育系统致信就多达24次。而且他还多次前往学校,看望广大师生。每一次亲切问候,每一次致信叮嘱,无不饱含着浓厚的教育情怀,言行间尽显对师道的尊重和对教师的关心,向全社会传递着尊师重教、崇智尚学的价值取向。

教育是国之大计、党之大计。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有决定性意义。

要建设教育强国,教师队伍的建设是关键,教育是国家之本,教师是教育事业的主力军。但如果教师没有远大理想和坚定信仰,没有必要的荣誉感和尊严,没有应有的生活保障和政治地位,教师的积极性与教育的作用也会大打折扣,设立教师节的目的也源于此。因而,一方面,要对全党全社会尊师重教提出新的更高要求,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。另一方面,要对教师队伍建设提出新的更高要求。诚如习近平总书记所言:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”努力做到塑造灵魂挑重担,教书育人谱新篇,做一个合格老师,为建设新时代中国特色社会主义现代化强国发光发热。

塑造灵魂,教书育人,要有高尚品德。做教师的不仅要“学高为师”,为学生授业解惑,指点迷津;而且还要“德高为范”,讲操守,有气节,以自己的模范言行赢得学生的尊重。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。“全国优秀教师”、吉林大学教授黄大年,为报效祖国,放弃海外优异条件,回国任教,教学兢兢业业,诲人不倦,科研废寝忘食,苦心孤诣,为国家做出重大贡献。全国优秀共产党员、河北农业大学教授李保国,教学勤勤恳恳,精心培养学生,桃李满天下,还带领学生将课本知识与生产实践相结合,大力推广先进技术,示范推广总面积1080万亩,累计应用面积1826万亩, 累计增加农业产值35.3亿元,纯增收28.5亿元,被农民誉为“太行山上的新愚公”。他们高风亮节,无私奉献,都堪称千秋师表。

塑造灵魂,教书育人,要有扎实学问。一个合格的老师要有本钱,术业有专攻,要有真才实学,学富五车,胸有沟壑。譬如说陈寅恪教授,学贯中西,满腹经纶,精通十几国语言,名列清华四大导师,听他上课的老师比学生还多,他也以“教授中的教授”而流传于世。再如季羡林教授,博古通今,学贯中西,于语言学、文学、国学、佛学、史学等领域皆有精深造诣,堪称一代宗师。这样的老师,让学生佩服,为学校争光。名师可育高徒,师道自然尊严。

塑造灵魂,教书育人,要有博大爱心。教育是爱的事业,一个好的老师,一定要具有博大爱心,爱国家、爱人民、爱教育、爱学生,这样的老师,可亲可敬,有崇高威望,有人格魅力。哈尔滨教师张丽莉,不顾生命安危勇救学生,被汽车压断双腿,被誉为最美教师;河南信阳的李芳老师,在危急时刻以身挡车救学生,自己却再也没能醒来。他们用自己的实际行动,甚至以生命为代价,践行了人民教师甘为人梯、敬业奉献的宝贵精神。表现了人民教师大爱无疆、纯洁无私的高尚情操和大美形象,以实际行动践行了中华民族的传统美德,给人们心底留下了深深的感动。在教师队伍里,有千千万万这样充满爱心的老师,在关爱着自己的学生,也在维护着师道的尊严。

塑造灵魂,教书育人,要有积极作为。老师的作为,就是教书育人,多出人才,桃李满天下,学生多栋梁,这样的老师才更有感召力和吸引力,也更能体现老师价值。建国50周年大庆前夕,国家隆重表彰为“两弹一星”研制作出突出贡献的23位著名科学家,其中11位都出自同一个老师门下。他就是中国物理学界的一代名师、清华大学教授叶企孙。一个老师培养出11位栋梁之才的大科学家,其意义怎么估价也不会过分。这样的老师是旗帜,是灯塔,是桥梁,是人梯,引领着学生成才成器,这样的老师多了,建设教育强国也是水到渠成的事。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,习近平总书记的铿锵宣示,为新时代中国教育发展标定航向。在知识经济时代,国家竞争日益表现为人才竞争,而人才的背后则是教育,教育的主力军是老师。一个好老师,必须有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,有积极作为,才能完成“塑造灵魂挑重担,教书育人谱新篇”的神圣使命,让教育成为实现“中国梦”的强力助推器。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0