学习习总书记全国教育大会重要讲话心得体会:国之利器 教育先锋

学习习总书记全国教育大会重要讲话心得体会:国之利器 教育先锋

教育是国之利器,百年大计的重中之重,9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,是总览党和国家事业发展全局的战略高度,系统概括总结了我国教育事业现在发展阶段的成就与经验,深刻分析了当代教育工作面临的新形势、新局面、新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

我作为一名乡村老教师,感觉到习总书记的讲话内容标新立异,远瞩高瞻、涉及面广、蕴含丰富,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了可循之路。记忆最为深刻的是“要扭转不科学的教育评价导向。我们要坚决克服唯分数、唯升学的顽瘴痼疾,在增强综合素质上下功夫,”这句话语最为真切现实。教育引导学生培养综合能力,培养创新思维,打造面向未来的教育,培养面向未来的人才。”不是泛泛空谈,是求真务实的具体表现。而且学校是进一步发挥“教改先锋”示范引领作用第一阵地,它既培养学生的基础动手能力,又为学生的发展个性发展和创造性挖掘培养奠定基础;拓展综合社会实践平台,提升自己动手能力,组织乡村学生走进社区、走近村屯、走进街道、开展劳动体验活动,支持学生全面发展、个性发展。

习总书记提出的“人民教师无上光荣,每一位教师都要珍惜这份荣誉,爱惜这份崇高无上的职业,严格要求自己,尽职尽责、不断丰富自己头脑”,并时刻感受到党和国家对我们的重视,对现代教育的重视。这对工作在一线和农村的老师来说既是一种厚爱与勉励,也是一种鞭策,所以大家要立足自身的工作,增强自身的责任感和使命感,努力提升自己的教书育人水平,做孩子幸福成长的引路人和守护者,做最幸福的教师。

课余时间我们要学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,优先发展教育事业,努力培养社会主义建设者和接班人。“党的十八大以来,受益于全面改薄、义务教育均衡发展、贫困学生资助等政策,甘肃省的教育步入公平发展、高质量发展的新阶段。现在农村最漂亮的房子是学校,笑得最灿烂的是孩子。村民们讲,只要学校在这里,这个村子就有灵魂。”甘肃省教育厅厅长王海燕说:“我们要更加坚定地打牢教育发展基础,走好经济欠发达地区办强、办优教育发展之路。”

“党的十八大以来,受益于全面改薄、义务教育均衡发展、贫困学生资助等政策,咱内蒙古的教育早已步入发展轨道、正以高标准、高质量发展的快车道。去年我们巴彦高勒中心学校新建的教学楼、宿舍楼、食堂总面积达到6798平方米,现在我们镇最漂亮的房子是学校,笑得最灿烂的是孩子。村民们讲,只要学校在这里我的孩子就不会送出去读书,就在这富有诗情画意最有生机活力的灵魂。新阶段。:“我们要更加坚信,笃实信仰、阳光教育、坚持十年玉树百年树人的教育理念,走好中国特色社会主义的教育发展之路。”

崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这具有很强的现实针对性,对形成更高水平的人才培养体系具有重大意义。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,塑造新时代教师形象,培养学生的重任落到我们肩头。因而把工作一定融入到教学工作中。建设教育强国是每一个炎黄子孙殷切期望,更是中华民族伟大复兴的中国梦。是飙我东方文明古国的基础性工程。是实现中华民族伟大复兴的决胜战略工程。因此要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

并且“习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。作为一线教师更要把习近平总书记的重要讲话精神融入到自己的教育、教学活动中。

口号是喊出来的,成绩是做出来的。 “做老师不但要为人师表,更要严于律己,潜心教书、精心育人,于我个人而言,就是要严格要求自己,不断充实自己,丰富自己、用知识武装自己为国家培养出更多富有崇高情怀的人才。”

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0