安徽好人馆:培育社会主义核心价值观的鲜活课堂

安徽好人馆:培育社会主义核心价值观的鲜活课堂

1

安徽好人馆是全国第一所百姓好人馆,也是全国唯一一所省级好人馆,记录着安徽各地的好人。展厅分为崇德向善、见贤思齐、春风化雨三个主题,全面展示安徽省好人的崇高品得,生动诠释了身边好人的精神,传递了温暖人心的力量,是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活课堂。如今,“学习好人、弘扬好人、尊重好人、支持好人”的氛围已蔚然成风,在江淮大地,“安徽好人”已经成为一道最靓丽的风景,“好人安徽”也已成为培育和践行社会主义核心价值观一个最响亮的品牌。

2014年3月27日,安徽好人馆正式开馆,周二至周日期间免费向社会开放,日均参访人数达400人次。展陈面积1200平方米,设有崇德向善、见贤思齐、春风化雨三个部分,以图片、实物、视频、互动等多种形式,直观生动展现安徽省级机关13个部门、18个省辖市(县)的好人事迹、全省各地各系统选树典型的成功经验和全社会关爱礼遇模范的有益做法,把片段性、一次性的好人宣传变成系统性、长久性的形象展示,唱响“中国好人安徽多”的最强音,使社会主义核心价值观真正鲜活起来了,深刻诠释了爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,体现了安徽培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

截至2018年8月底,中国好人榜上榜好人12000名,安徽1236人获此殊荣(2人授予“时代楷模”称号),安徽占全国总人数的1/10,连续10年居全国第一。2014年,安徽好人馆被安徽省委确定为全省党的群众路线教育实践活动基地和公民思想道德建设基地。2015年,被安徽省委、省政府增补为第四届安徽省爱国主义教育基地。2016年,入选全国“宣传工作创新百例”。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0