王岐山访问以色列

王岐山访问以色列


央视网消息(新闻联播):应以色列总理内塔尼亚胡邀请,国家副主席王岐山10月22日至25日访问以色列,在耶路撒冷分别会见内塔尼亚胡总理和瑞夫林总统,并与内塔尼亚胡共同主持了中以创新合作联委会第四次会议。

会见内塔尼亚胡时,王岐山表示,以色列是第一个承认新中国的中东国家。总理先生去年访华期间,同习近平主席宣布中以建立创新全面伙伴关系。这一定位准确反映了新时期中以合作的突出特点和发展方向。双方应共同落实好两国领导人达成的重要共识,利用好创新合作联委会这一机制,推动中以创新合作取得更多互利共赢成果。中国是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,希望以巴和睦相处,中方愿继续为推动实现以巴和平、维护地区稳定发挥建设性作用。

内塔尼亚胡赞同王岐山对以中关系的评价和建议,表示以方愿积极参与“一带一路”建设,将自身的科技和经验优势与中方的市场和产能优势对接,推动两国创新全面伙伴关系造福两国人民并增进世界福祉。以方愿与巴勒斯坦方面共同寻求地区和平,赞赏并重视中国在中东和平进程中发挥的积极作用。

会见瑞夫林时,王岐山表示,以色列70年的发展历程证明,现代化的核心是人的现代化。中国将创新放在五大发展理念首位,正在加快建设创新型国家。中方愿与以方一道,推动两国创新全面伙伴关系不断走向深入。

瑞夫林表示,以色列人民永远不会忘记中国人民在二战期间伸出的援手。愿以两国建立创新全面伙伴关系为契机,加强双方在各领域的交流与合作。

王岐山与内塔尼亚胡共同主持召开中以创新合作联委会第四次会议。王岐山表示,希望中以双方深入总结以往合作的成绩和经验,规划未来合作的方向和路径,进一步扩大交流往来,营造有利环境,改进完善联委会机制,推动两国创新合作取得更多成果。内塔尼亚胡表示,以中两国应在已经取得的合作成果基础上,开辟新领域,执行新项目。会议听取了两国有关部门对过去三年双方在科技、经贸、农业、卫生、交通等领域合作进展情况的报告和对下一阶段各领域合作的设想和建议。王岐山和内塔尼亚胡共同签署《中以创新合作行动计划(2018-2021)》,并见证了其他7份中以合作文件的签署。

访问期间,王岐山还在耶路撒冷出席了以色列创新峰会开幕式并发表演讲;在特拉维夫出席了以色列创新中心揭牌仪式并致辞,与魏兹曼科学院专家座谈。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0