为新时代教育繁荣筑牢青年发展根基

为新时代教育繁荣筑牢青年发展根基

习近平总书记在全国教育大会上指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。青年是新时代教育繁荣的重要参与者、推动者和受益者,做好青年工作要紧扣教育工作根本任务,瞄准教育现代化根本目标,引导青年在思想上真学真懂、于行动中真信真用,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

改革优化教育模式,筑牢政治根基。利用新媒体新技术推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,将思想政治素质、人文素质、科学素质和艺术素质的培育融入网络作品的制作中,使用视频、图片、漫画、动画等青年喜闻乐见的形式和载体传播思想、引导舆论、开展工作。进一步而言,要遵循青年成长和思想政治引导的客观规律,改革创新面向不同专业类别、年龄阶段、精神需求的目标、内容和方法,构建分层分类一体化思想引领工作体系。建立专业化青年网络智库,运用微博、微信、微视频、即时通信、社交网站等平台了解把握青年思想动态,做好舆论引导工作。同时,要健全青年学生骨干培养体系,深化学联学生会组织改革,明晰培养目标、设置精品项目、完善考核机制、优化作风建设,推动青年马克思主义者培养工程规范化、课程化、制度化。

加快实施民生工程,筑牢创新创业根基。习近平总书记强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。各高校要依托创新创业计划大赛、志愿服务项目大赛、中国青少年科技创新奖等载体,引导青年瞄准世界科技前沿、瞄准经济主战场、瞄准国家重大需求激发创造活力和创新潜能。同时,要及时掌握青年创新思维、创业需求、创造规律的动态变化,丰富青年创新创业活动,以互联网文化、校园文化、社区文化、乡村文化、企业文化、社团文化为载体,鼓励形成专业突出、特色明显、时代感强的创新创业品牌。对于中西部和民族边远贫困地区,要加大对其的公共教育投入的倾斜力度,完善落后地区青年就业创业政策体系和基础设施建设,拓宽创业资金筹措渠道,开展重点群体职业培训,建立政策咨询、融资服务、跟踪扶持、公益资助等综合型青年创业孵化平台。

深入搭建实践平台,筑牢人才培养根基。要加快推进党政机关、企事业单位、农村产业及社会工作等领域青年队伍建设,创新青年人才引进培养、评价发现、选拔任用、激励保障机制,让青年引得进、留得住、用得好。围绕“一带一路”倡议、“精准扶贫”、“乡村振兴”等重大战略部署,结合民生、教育、科技、文化、医疗等基层需求,引导青年企业家、青年科技工作者、青年致富带头人、青年志愿者等群体想出新办法、钻研新技术、传播新理念,积极投身社会服务事业。同时,推进青年社会服务网上工程建设,系统打造社会服务项目库、组织库、人才库和文化产品库,实现青年服务与社会需求精准对接。鼓励青年创新人才建立校地战略合作关系,通过专项计划实施、实践基地及共同体建设等形式,强化成果转化、技术对接和合作开发。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0