牢牢抓住党的思想建设这个基础性建设

牢牢抓住党的思想建设这个基础性建设

●党的建设是一个整体,思想建设与党的各方面建设要统筹谋划、协同推进、互为依托,发挥整体效应。

●坚持以党的政治建设为统领,使思想建设始终保持正确政治方向,为贯彻落实党的政治路线凝心聚力。

●坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力、同时发力,结合落实制度规定来进行思想教育,推进思想建设规范化、制度化,既要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,又要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

注重从思想上建党,是马克思主义政党的鲜明特色、光荣传统和独特优势。回顾党的建设历程可以发现,中国共产党之所以历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。毛泽东同志曾深刻指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”进入新时代,形势环境变化越快、改革发展稳定任务越重、矛盾风险挑战越多、全面从严治党越是向纵深推进,对我们党治国理政考验越大,我们越要从思想上入手、从理想上着力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,充分发挥思想建设正本清源、立根固本、补钙壮骨、凝心铸魂的作用。

抓好坚定理想信念这个思想建设的首要任务。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,但崇高的理想信念不是自发产生的,更不会自动保持和巩固。理想信念只有建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,才能历久而弥坚。要教育引导全党牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义观点,真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,始终坚持姓“马”姓“共”,坚持“四项基本原则”,坚定“四个自信”。各级党员领导干部要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以看得见的行动展现理想信念的强大力量。

系统掌握马克思主义这个看家本领。马克思主义是共产党人的“真经”,是我们党的指导思想、“共同语言”。要教育引导全党加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的学习,多读原著、勤学原文、深悟原理,在研读马克思主义经典著作中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高政治认识、思想觉悟和理论水平。特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一具有时代性、富有原创性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作为理论武装的重中之重,引导党员、干部努力学懂弄通做实,深刻领会新思想的历史地位、科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面增强思想认同、政治认同、行动认同、情感认同,把新思想作为主心骨、定盘星、度量衡,以此来开阔视野、加强修养、增强定力、提高能力。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,进教材、进课堂、进头脑,作为干部教育培训的重中之重,作为各级党校(行政学院)、干部学院主课,分类分级抓好教育培训。各级领导干部要先学一步、真学深学,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,学思践悟、学深悟透,发挥示范引领作用。

抓好党性教育这门“心学”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,但党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强。要教育引导全党同志学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,进一步树牢“四个意识”,做到“四个服从”,坚定“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧,竭尽全力完成党交给的职责和任务。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要大力弘扬马克思主义学风,坚持集中性教育与经常性教育相结合,组织培训与个人自学相结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党中央部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部知行合一、学用结合,把人民立场作为根本立场,坚持以人民为中心的发展理念,不断解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。各级领导干部要在党言党、在党忧党、在党为党、在爱护党,带好头、作表率。

抓好道德建设这个基础。习近平总书记深刻指出,“法安天下,德润人心”。实践使我们越来越认识到,治国理政必须坚持依法治国和以德治国相结合;管党治党必须坚持依规治党与以德治党相结合,既要治标,注重规范惩戒,守住党的纪律规矩底线,又要治本,补钙壮骨、涵养文化,引导人向善向上,向高标准看齐,发挥理想信念的引领作用和道德情操的教化作用。要发展积极健康的党内政治文化,弘扬中华民族优秀传统文化和美德,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,全面加强正面典型教育、反面警示教育,引导党员、干部努力带头践行社会主义核心价值观,注重落细落小落实,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,以实际行动彰显共产党人的人格力量。各级领导干部要带头讲政德、修政德、立政德,明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,躬身践行“三严三实”,注重家庭家教家风,做到以信念、人格、实干立身。

党的建设是一个整体,思想建设与党的各方面建设要统筹谋划、协同推进、互为依托,发挥整体效应。既要以思想建设牵引带动党的各方面建设严起来、实起来,把思想建设深度融入党的各方面建设之中,又要以党的各方面建设支撑思想建设。坚持以党的政治建设为统领,使思想建设始终保持正确政治方向,为贯彻落实党的政治路线凝心聚力。坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力、同时发力,结合落实制度规定来进行思想教育,推进思想建设规范化、制度化,既要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,又要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。切实把理想信念、理论素养、党性修养和道德品质作为党员、干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督的重要内容,使广大党员、干部对党的理想信念宗旨虔诚而执着、至信而笃行,发挥上行下效、风行草偃的强大效应。要严明党的纪律和规矩,对那些乱评乱议、口无遮拦、妄议中央大政方针,在涉及党的领导等原则性问题上进行政治挑衅等行为,严肃依纪依规加以处理。(谭慧艳 彦德)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0