守正创新切实保持和增强政治性、先进性、群众性

守正创新切实保持和增强政治性、先进性、群众性

摘要:党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,曾在多个场合发表重要讲话,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重大意义、职责使命、方针原则、创新发展等一系列问题。

“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”面对新时代新形势新任务,海南省新闻工作者协会将坚持守正创新,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,团结引领新闻工作者始终与党同呼吸、共命运、心连心。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,曾在多个场合发表重要讲话,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重大意义、职责使命、方针原则、创新发展等一系列问题。

从2016年的“11·7”重要讲话,到2017年致中国记协成立80周年的贺信,仅仅一年时间里,习近平总书记两次对记协工作作出重要指示。习近平总书记在贺信中指出:“在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为‘记者之家’。”充分体现了总书记对记协工作的高度重视,寄予的殷切希望。

“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”在8月21日全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。习近平总书记的重要讲话,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。面对新时代新形势新任务,海南省新闻工作者协会(以下简称“省记协”)将坚持守正创新,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,团结引领新闻工作者始终与党同呼吸、共命运、心连心。

保持和增强政治性

增强“四个意识”、坚定“四个自信”

习近平总书记指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。

保持和增强政治性,必须建立健全马克思主义新闻观教育培训长效机制。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会和会见中国记协第九届理事会全体代表时的重要讲话精神作为全省马克思主义新闻观教育培训的重点,充分发挥马克思主义新闻观引导新闻工作者听党话跟党走的重要作用,引导广大新闻工作者充分认清意识形态工作的极端重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。

保持和增强政治性,必须不断拓展马克思主义新闻观教育培训的深度和广度,扩大教育培训工作的有效覆盖面。丰富马克思主义新闻观教育培训内容,把社会主义核心价值观作为教育培训重要内容。将教育培训延伸到高等院校,帮助广大新闻工作者和新闻院校师生提高践行马克思主义新闻观的自觉性坚定性。

保持和增强政治性,要找准政治定位,增强政治本领,强化政治担当。作为记协工作人员要不断增强政治敏锐性和鉴别力,加强对新闻工作队伍思想动态的了解掌握,密切关注新闻战线趋势性苗头性问题,发现涉意识形态问题及时应对、敢于发声,在坚持党管媒体等重大政治原则和大是大非问题面前站稳立场、态度坚决、亮剑作为,对错误思潮和言论旗帜鲜明予以批驳。

 保持和增强先进性

  守正创新,提升引导力凝聚力

习近平总书记指出,先进性是群团工作的力量之源。党领导的群团组织的先进性来源于党的先进性。记协作为党领导的群团组织之一,先进性是自身建设的应有之义,是履行职责使命的内在要求。

保持和增强先进性,守正创新,才能提升引导力凝聚力。为推动我省新闻从业人员转变观念,适应媒体融合发展,今年海南新闻奖在评选范围、奖项设置上,进行了改革并实现突破,将新媒体作品纳入评选范围,旨在检阅我省媒体融合发展、运用新媒体技术和创新新闻报道的年度业绩。新闻客户端、媒体官方微博、微信公众号等新媒体形态作品获奖,这在我省是第一次,在全国各省份中也是率先作为。今年的海南新闻奖评选,还第一次引入了第三方纠错机制。省记协聘请省内14位高校教授、专家和新闻单位资深编辑记者组成审核委员会,建立作品审核机制,以《海南新闻奖评选办法》和国家语言文字规范标准为“尺子”,将一些不符合规范要求的作品淘汰出局,大大提高了新闻奖参评作品的质量。这一举措提升了海南新闻奖评选对新闻舆论工作的引导和示范作用,也有利于推动新闻界进一步提高采编队伍专业素养,增强精品意识。

保持和增强先进性,要不断加强和完善新闻道德委员会制度化建设。促进新闻道德委员会工作规范化、科学化,新闻评议议题具体化。加大对虚假新闻、有偿新闻、新闻敲诈等新闻界突出问题的评议力度,充分发挥社会各界在整治新闻界突出问题方面的作用。探索完善行业自律的长效机制,力争在加强职业道德建设、治理新闻界突出问题等方面,发挥新闻道德委员会制度的更大作用。

保持和增强先进性,要不断推进媒体社会责任报告制度。规范媒体社会责任报告的主要内容、发布方式和评价办法,倡导媒体自觉接受社会监督。推动新闻单位举办的新兴媒体定期报告履行社会责任情况,充分展示媒体履行社会责任、接受社会监督的决心,进一步督促引导新闻机构和新闻从业人员遵守法律法规,承担社会责任。

保持和增强先进性,记协工作就必须紧跟时代潮流,适应形势变化,坚持创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段,增强记协组织的生命力,提高对新闻工作者的凝聚力。

保持和增强群众性

  打造活动品牌,提升服务能力

习近平总书记指出,群众性是群团组织的根本特点。记协根植于广大新闻工作者,保持和增强群众性,是记协生存所依、发展所系。

保持和增强群众性,逐步改进完善省记协理事会人员结构和运行机制,增强代表性广泛性,扩大议事决策渠道,建立联系新兴媒体运行机制,扩大服务有效覆盖面。通过“理事见面日”“记者沙龙”等形式,搭建省记协与新闻工作者面对面的交流平台,倾听普通记者编辑心声,反映他们的意愿和利益诉求。

保持和增强群众性,进一步打造“好记者讲好故事”演讲活动和海南新闻奖、“远志奖”获得者群众性演讲活动品牌。建立优秀演讲选手资料库,组织开展互动交流等活动。开展演讲活动制度化规范化建设,使之成为全省新闻工作者自我教育、自我提升的品牌活动。今年第五届“好记者讲好故事”活动,首次尝试网上直播,群众广泛参与,直播累计观看量近5万人次,传播效果良好。

保持和增强群众性,深化拓展全省新闻界“走转改”活动。组织更多的编辑记者深入革命老区、基层一线调研采访,丰富以“不忘初心、牢记使命”为主题的“青年记者·重走琼崖革命路”活动内容,增进新闻队伍对党情国情的认知和人民群众的血肉联系。

保持和增强群众性,进一步落实新闻工作者权益保护工作,不断改进新闻维权工作,严格落实新闻工作者援助项目。更加关心关爱一线新闻工作者,密切跟踪一线采访记者的伤病情况,组织开展新闻工作者健康状况调查和职业病防治咨询等,当好“记者之家”的守望者,努力让每一位新闻从业人员都感受到“家”的温暖。

在海南决战决胜脱贫攻坚和全面小康,全面深化改革开放、稳步建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,加快建设美好新海南的关键时期,广大新闻工作者要融会贯通落实好习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,勇当先锋、做好表率,最大限度凝聚海南全面深化改革开放的社会共识,把全省人民的思想和行动统一到推进海南全面深化改革开放的各项决策部署上来,多调研多走访,提高站位,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推出既“接天线”又“接地气”的精品报道,讲好海南故事,传播好海南声音,扎实做好强信心、聚民心、暖人心工作,扛起新闻人的应有担当。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0