2018年全区解放思想大讨论活动对照检查材料

2018年全区解放思想大讨论活动对照检查材料

为深入落实区委在全区开展 “三个看一看”解放思想大讨论活动的部署,进一步解放思想、担当作为、真抓实干、锐意进取、勇于创新,结合自身思想和工作实际,坚持问题导向,深入查找10个方面存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地明确了努力方向和整改措施。现将有关情况作以下汇报:

一、对照检查存在的突出问题

1.在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面

一方面学习深度广度不够。对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识还不全面、不系统,存在一知半解、浅尝辄止的情况。政治敏锐性和洞察力有所欠缺,不善于从政治和全局的角度来观察、分析问题,缺少时不我待的使命感和危机感。另一方面学习转化效果不够。存在思之不深、研之不透的现象,没有把强化理想信念贯穿到日常工作中,在把学习内化为行动、转化为成果方面还有较大不足。

2.在认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定方面

思想认识存在偏差,缺乏对《党章》《准则》《条例》的系统研学,对政治纪律和政治规矩没有做到“内化于心、外化于行”,有时认为自己只要在思想行动上与党的要求保持一致就行了,忽略了作为一名党员领导干部要以上率下、模范践行。

3.在对党忠诚老实方面

在思想上、行动上能够做到与党保持一致,忠诚老实,但对新时代党面临的“四大危险”“四大考验”认识不深,对一些敏感问题,特别是意识形态领域问题的复杂性认识不够,缺乏高度的警惕性和斗争性。

4.在担当负责,攻坚克难,不回避矛盾方面

一方面责任担当精神不足。随着年龄的增长,考虑个人及家庭的事情多了,勇于负责、敢于担当的精神不足,存在缺乏担当、不敢直面问题的现象。另一方面开拓创新意识不够。工作上满足于现状,过于强调规矩与程序,没有从更高的标准、更好的成效去思考去研究工作中深层次的问题;对新政策、新问题的研究不够,习惯于凭经验做事。

5.在纠正“四风”不止步方面

主要是工作作风不深入,存在脱离群众的现象,平时在办公室呆的多,深入一线深入村对群众调查研究少,主要靠听汇报、电话了解情况,没有达到亲知、深知、真知的要求。有时拍见群众,怕说多了引起不必要的麻烦。

6.在推动思想观念自我革命方面

一是求稳怕乱思想较重。对于上级安排的工作抱有“不求有功,但求无过”思想,如:对自己不分管的工作虽然也有所思考,但思想上总有这样那样的顾虑,怕得罪人、怕背包袱。在工作上遇到难题时,不善于思考,满足于过得去,完的成。二是抓工作还不够系统。自认为对分管的工作很了解,抓工作有思路,干工作没问题。但是从实际情况来看,有时抓工作还有脱离实际的现象。今天想起这个问题抓一抓,明天看到那个问题再强调强调,对工作整体的运行、全局的摆布,轻重缓急的拿捏,统筹兼顾的把握上不够科学合理。

7.在严格执行廉洁自律准则方面

一是廉洁自律还要加强。工作中,能够坚持党性原则,秉公办事。生活中,不与各村无关人员随意交往,不滥交朋友。但是廉洁自律意识还不够严格,自认为现在条件好了、收入水平提高了,过紧日子的思想和艰苦奋斗、勤俭节约意识弱化。二是纠积弊还不够彻底。在人情世故上,有时原则面前先讲面子,规定面前先讲感情,在工作中存在要求不够严格,不够坚决等情况。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0