新时代思想再解放的原则和边界

新时代思想再解放的原则和边界

摘要:我们完全有理由自信而自豪地说,在下一个40年,中国共产党团结带领伟大的中国人民一定会有让世界刮目相看的新的伟大成就。在历史的宏大叙事中,我们一定会演绎好中国共产党成立一百年、中华人民共和国一百年、改革开放一百年三部曲,使中华民族巍然屹立于世界民族之林!

1978年12月,中国共产党在“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的思考中开启了改革开放的历史行程。40年来,在不断推进且永无止境的思想解放中,中国特色社会主义进入新时代,改革开放进入新时代。

一、直面问题,思想再解放

中国共产党人始终敢于并善于解放思想。1921年,为了完成民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的历史任务,中国共产党一成立,就不循旧路,而是另觅新途,在林立的思潮和主义中选择了马克思列宁主义作为自己的指导思想,并致力于推进马克思主义中国化,“解决中国问题、创造些新的东西”则是其基本内容。1956年,执政的中国共产党人在社会主义改造和社会主义建设并举的创造性探索中,确立了社会主义基本制度。1978年,为了进一步发挥社会主义制度的优越性,中国共产党发出了“走自己的路,建设中国特色社会主义”的伟大号召。40年来,解放思想成为中国人民思想乐章的主旋律,改革开放成为中国大地不断释放的正能量,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

历史地看,在改革开放前后的相当长一个时期,我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。矛盾的主要方面是落后的社会生产。因此,改革开放的重点就是以经济建设为中心、解放和发展社会生产力、建立社会主义市场经济等。40年来,中国取得了令国人和世人瞩目的巨大成就,中国特色社会主义进入新时代。但是,辩证地看,发展起来以后的问题并不比不发展的时候少,但是,这时的问题已经不再是发展起来以前的老问题,而是发展起来以后的新问题。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾的主要方面是不平衡不充分的发展。这既是满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,也是现阶段存在的各种社会问题的主要根源。

党的十八大以来,习近平一再重申“思想再解放,改革再深入,工作再抓实”。党的十八届三中全会制定了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,由此,改革再出发;党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,并从理论和实践结合上系统科学回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;2018年10月,习近平在广东考察时郑重指出,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。这既是改革开放以来解放思想的结果,同时也提出了新时代思想再解放的要求。

庆祝改革开放40周年,我们首先要做的,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。改革开放的宝贵经验有很多,其中,重要的一条就是,解放思想无止境,改革开放不止步,解放思想和改革开放相互激荡、同向同行,改革开放在解放思想中奋进,创新思想在改革开放中催生,推动当代中国发生了广泛而深刻的变化。

二、新时代思想再解放的原则

改革开放的历程,绘就了一部不断解放思想的史诗。进入新时代,改革开放再次焕发出思想解放的深厚禀赋。但是,解放思想不是脱离实际的异想天开,更不是没有立场的信马由缰,而是必须一如既往地坚持人民立场和实事求是的原则,并不断注入新的元素,使之成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。

其一,新时代思想再解放要坚持人民立场。习近平指出,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。习近平强调,我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。由此,解放和发展社会生产力,让发展活力充分迸发,让社会财富竞相涌流,让老百姓过上好日子,就始终是改革开放的出发点。无论改革开放的领域拓展到哪里,无论外部条件发生什么样的变化,以人民为中心,为了人民、依靠人民、成果由人民共享、成效由人民评价,就始终是改革开放的落脚点。这也是新时代思想再解放应遵循的原则。

其二,新时代思想再解放要坚持实事求是。这既是原则,也是方法。新时代改革开放更艰难、更复杂、更具有风险,思想再解放必须更加系统、更加深刻,实事求是,求真务实,不驰于空想,不鹜于虚声。习近平强调,在全面深化改革的关键期,要正确处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、胆子要大和步子要稳的关系、摸石过河和顶层设计的关系、改革发展稳定的关系,把正确处理好这些辩证关系贯穿到全面深化改革的全过程、各环节,抓住并努力延长战略机遇期甚至历史机遇期,实现全面建成小康社会和社会主义现代化强国奋斗目标。同时,我们要科学认知当今世界正处于百年未有之大变局,深刻把握新时代中国和世界发展大势,统筹国际国内两个大局,积极参与全球治理,坚持推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为实现中华民族伟大复兴创造有利的外部环境。

三、新时代思想再解放的边界

2018年春,习近平在海南指出,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。2018年10月,习近平在广东提出,要高举新时代改革开放伟大旗帜。新时代改革开放的具体内涵,就是全面深化改革、全面扩大开放。新时代改革开放所面对的问题,既有深层次的现实问题,也有未来指向的前瞻性问题,这既提出了思想再解放的要求,也提供了思想再解放的方向。因此,解放思想既要破除思想藩篱又要统一思想认识。也就是说,思想解放无止境,但有立场、有原则、有边界。

1.始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,它也是在对中国的社会主义与世界的资本主义、中国的社会主义与世界的社会主义、中国的社会主义的现实与未来的共产主义的理想之间关系的认知中逐步形成和发展起来的,并逐步进入中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。新时代思想再解放,是有方向、有立场、有原则、有边界的。习近平强调:“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。”对于中国这样一个大国,绝不能在根本性问题上出现颠覆性失误,一旦出现就无可挽回、无法弥补。这个根本性问题,就是旗帜问题。旗帜引领方向,方向选择道路,道路决定命运。这是当代中国发展不可移易的态势和走势。

2.始终坚持和加强党的全面领导。社会主义制度是我国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。在新时代,机遇与挑战、美好前景与艰难险阻都前所未有地摆在中国共产党和中国人民面前。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,既是巩固党的领导地位和长期执政地位的首要任务,也是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的内在要求。这是新时代思想再解放不可逾越的红线和底线。

3.始终坚持实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党所做的一切工作,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,构建中华民族命运共同体;为世界谋和平、为人类谋大同,推动构建人类命运共同体。在新时代,我们的路线图和时间表已经确定,就是要推动在全面建成小康社会的基础上,全面建设并建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。所谓中华民族伟大复兴,概言之,就是:在宽广的世界视野中,旨在使中华民族重现曾经拥有的辉煌,屹立于世界民族之林、引领世界浩荡潮流;在悠远的历史视野中,旨在使中华民族重新形塑自己的面貌,在21世纪浴火再造、涅槃新生。因此,这个新时代就是强国时代、复兴时代。新时代思想再解放,就是要不懈推进实现中华民族伟大复兴,这是近代以来中华民族和中国人民始终念兹在兹、新时代须臾不可忘怀的伟大梦想、光荣梦想。这是新时代思想再解放应该提供的最大原动力和驱动力。舍此,新时代思想再解放就会走样变形。

回首四十年光辉历程,思想解放推动了改革开放,改革开放促进了思想解放。只有思想解放才有改革开放,新时代改革开放再出发强烈呼唤也必然推动思想再解放。由此,新时代思想再解放,将改革开放进行到底,就不再仅仅是口号,而是新时代中国特色社会主义的逻辑起点。我们完全有理由自信而自豪地说,在下一个40年,中国共产党团结带领伟大的中国人民一定会有让世界刮目相看的新的伟大成就。在历史的宏大叙事中,我们一定会演绎好中国共产党成立一百年、中华人民共和国一百年、改革开放一百年三部曲,使中华民族巍然屹立于世界民族之林!

【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)阶段性成果】

(作者为北京外国语大学马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课特级教授)

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0