首页 > 报告 > 专辑 > 综合

改革开放的世界意义——纪念改革开放40周年

报告人:王义桅 中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长
简 介:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!这提醒我们,要从中华文明史、人类文明史的高度充分认识改革开放的世界意义,正确把握改革开放中形成的中国智慧、中国方案。
总播放:7
发布时间:2018-12-28 16:37
  • 从中华文明史看,改革开放肩负着让中华文明永续发展的历史任务,也体现了中华文明生生不息的本质,推动了中华文明的转型,并在某种程度上再造了中华文明。

  • 从人类文明史看,中国改革开放走出了一条中华文明自我革新的特色之路,实现了古老文明的伟大复兴,对其他文明复兴具有重要启示,成为人类制度变革、体制创新和复兴可资借鉴的重要探索,为人类文明的永续发展和创新作出了独特的贡献。

  • 改革开放从解决中国问题,到解决发生在中国的世界问题,再到解决世界问题本身,意义不断升级,谱写了人类和平包容的和最大规模的工业化进程之歌,这既是在开放的全球化体系下实现的,同时也给全球化带来了活力,推动全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,为其他国家的改革开放和现代化提供了全新选择,为解决人类问题提供了中国方案、中国智慧。

  • “一带一路”是中国提供给世界的公共产品和国际合作平台,彰显了改革开放的世界意义。《周易·系辞》云:“穷则变,变则通,通则久。”其中,“变”,就是改革开放;“通”,就是“一带一路”主张的互联互通(“五通”);“久”,就是久远,构建人类命运共同体。“一带一路”建设是中国全方位开放的需要,也是推行新型全球合作的需要。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端