乡镇2018年度城乡环境综合整治工作自查报告

乡镇2018年度城乡环境综合整治工作自查报告

2018年,我乡城乡环境综合治理工作,采取“乡统筹、村组抓、群众参与”的总体方针全面推进,通过动员部署、整治实施、巩固提高三个阶段的努力,取得了良好成果,达到了“整治一片、扮靓一片、带动一片”的工作效果。现将我乡2018年城乡环境综合治理情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)高标站位、强化宣传,大力抓实环境整治

一是加强领导,落实责任。成立以乡党委副书记、乡长李xx为组长,乡党委委员、专武部长兼副乡长李xx为副组长,党政办、安办、环保办、农技等站所主要负责人为成员的城乡环境综合整治专项工作领导小组,制定工作方案,明确工作任务和工作目标,层层压实责任,将城乡环境综合治理工作的各项责任落实到具体责任人。二是强化宣传,广泛发动。充分发挥媒体舆论导向作用,制作7条横幅,在乡村主要干道悬挂宣传条幅。同时出动宣传车辆40余次,做到环境整治工作家喻户晓、深入人心,营造出强大的舆论声势,发动广大群众积极参与并在参与中不断提高文明卫生素质,让群众真正体会到:我参与、我支持、我受益。三是强化督查,狠抓落实。加强对城乡环境综合治理工作进展情况的督促检查,对督查中发现的问题,限时整改并跟踪整改结果。将城乡环境综合治理工作开展情况纳入对村、组干部的年底考核。            

(二)上下联动、群众参与,全方位抓牢环境整治

一是广泛动员,齐抓共管。集中开展道路、河沟、村居院落等卫生死角卫生突击活动,清理陈年垃圾,整治河沟垃圾倾倒点,激发广大群众增强环境卫生意识、主动参与意识和卫生监督意识,乡容村貌明显转变。二是配齐配强,专人负责。落实村组、安置点保洁员34名,结合脱贫攻坚争取21个公益性岗位,用于对乡、村、组道路的清洁维护,加强辖区内环境卫生的日常保洁和维护。三是经费支持,设施齐全。新建垃圾池4个,垃圾车2辆,每天定时清运垃圾,集中处理生活垃圾。

(三)多措并举,严防死守,完善城乡环境治理体系

一是深入开展生活垃圾分类工作。从2018年11月起,在xx村推广“高岗村模式”实施农村垃圾分类处理专项工作,制定《xx乡人民政府关于在xx村推广“高岗村模式”实施农村垃圾分类处理的实施方案》,到2019年底,全村形成较为完备的垃圾分类、收集、运输、处理机制;实现垃圾分类覆盖率达100%;在垃圾“乡转运”进入“县处理”前,实现可回收垃圾和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上;配套完善环境卫生整治“门前三包”等村规民约,通过评选垃圾分类示范户、院落等激励措施,形成可复制、可推广的垃圾分类长效机制。二是扎实开展禁止秸秆禁烧工作。经过全乡6个行政村和广大人民群众的共同努力,全乡未出现一处大面积着火点,实现了严禁秸秆焚烧的既定目标,完满完成任务。

二、取得的成效

在集中整治活动中,乡党委政府高度重视,为集中整治活动提供了坚强的组织保障。由于宣传动员广泛到位、全乡上下思想高度统一,各村措施得力、整治行动果断迅速、尽职尽责,确保了整治活动扎实有效,成效明显。

一是解决了垃圾乱堆、乱放等群众关心的热点、难点问题。主要河道、沟渠、道路等得到治理,受到广大群众的赞许。二是创造了整洁的城乡环境,城乡“脏、乱、差”现象得到初步治理,“乱堆乱占、乱停乱放、乱涂乱画、乱牵乱挂、乱搭乱建、乱摆乱设”等得到有效控制。三是建立xx乡城乡环境保洁、垃圾清运、经费保障机制,促进城乡环境规划建设管理水平的提升。四是完善了城乡基础设施和公共服务设施。五是为下一步开展城乡环境综合治理专项治理行动积累了经验,为城乡环境综合管理长效机制的建立奠定了工作基础。

三、下一步工作打算

推进城乡环境综合整治是一项复杂的系统工程,是一项长期性、连续性的工作,应长抓不懈。下一步的工作中,将重点抓河道、河沟专项治理、道路交通专项治理,同时进一步强化督导,建立健全长效机制。

我乡城乡环境综合整治工作虽然取得一定成效,但离县委、县政府和群众的要求差距甚远,我们决心在县委、县政府的领导下,振奋精神,再接再厉,扎实做好各项工作,推动我乡城乡环境综合整治工作深度开展。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0