书写军事斗争准备工作新篇章

书写军事斗争准备工作新篇章

新华社北京1月5日电 1月4日,中央军委军事工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会前,习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

训令千钧,传递着如山使命——必须深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,在新的起点上做好军事斗争准备工作,开创强军事业新局面。

习主席对军事斗争准备工作高度重视,对练兵备战十分关注。党的十九大闭幕不久,习主席就带领新一届军委班子视察军委联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”;十九大后习主席第一次出京视察部队,强调要“全力推进新时代练兵备战工作”;2018年新年伊始,习主席亲自出席中央军委开训动员大会,并向全军发布训令;2019年签署的中央军委1号文件,就是开训动员令,吹响了练兵备战的时代号角。习主席的一系列重要论述指示,一系列重大决策部署,彰显了党的核心、军队统帅强烈的忧患意识和使命担当,为做好军事斗争准备工作提供了根本遵循和科学指南。

军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的军事任务,党中央、中央军委和习主席审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,军事工作在斗争中加强、在创新中发展,取得许多标志性、开创性、历史性重大成就,全军以坚定意志品质、灵活战略策略、有力军事行动,坚决维护国家主权、安全、发展利益,经受住了复杂形势和严峻斗争考验。

当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,迫切需要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

军队首先是一个战斗队,是要随时准备打仗的。书写军事斗争准备工作新篇章,必须把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把备战打仗的责任担当立起来。各项工作和建设、各方面力量和资源都要聚焦军事斗争准备、服务军事斗争准备、推动军事斗争准备,推动军事斗争准备工作有一个很大加强。

军事训练离实战越近,离打赢就越近。书写军事斗争准备工作新篇章,必须加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重。要大抓实战化军事训练,提高练兵备战质量和水平。要继承发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,强化信息化条件下不畏强敌、敢打必胜的信心勇气。

“欲临敌而有功,宜闲习之在素。”书写军事斗争准备工作新篇章,必须坚持问题导向,对突出短板弱项扭住不放、持续用力,一个问题一个问题解决,确保取得成效。要增强纠治和平积弊的政治自觉,真正来一场思想观念的大转变、问题积弊的深纠治、打仗能力的新提升,切实把战斗队思想立起来、战斗力标准落下去。

军队打胜仗,人民是靠山。书写军事斗争准备工作新篇章,必须大力巩固和加强军政军民团结,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。中央和国家机关各部门、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,共同把英雄的人民军队建设得更加强大、更有战斗力。

“凡国之重也,必待兵之胜也。”被历史一再证明的这个强国与强军的辩证法,必将在中华民族实现伟大复兴的征程中再次得到有力证明。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0