发挥好新兵党员的作用

发挥好新兵党员的作用

近年来,随着全社会对军人荣誉认同度的提升和征兵时间的调整,征兵渠道不断拓宽、兵员素质不断提高,新兵中的党员数量也越来越多。如果说前几年新兵党员是军营的一个亮点,那么现在他们已经成为一道亮丽的风景。新兵党员富有朝气、上进心强、思想成熟、才艺突出,发挥好他们的积极作用,既有利于新兵党员个人成长,也能有效促进部队建设。

发挥好新兵党员在思想工作中的骨干作用。新战友初入军营,“水土不服”在情理之中,部分同志吃苦意识不强、心理承受能力不够,是出现思想问题的高发时段。新兵党员大多思想比较成熟稳定,加之他们身处新战友之中,能够第一时间了解到身边战友的思想动态,可以安排新兵党员担任思想骨干,有条件的单位还可对新兵党员进行思想骨干培训,使他们掌握思想工作的基本方法。这些新兵党员成为思想骨干后,往往能够与新战友开展谈心活动,及时发现思想问题苗头,处理好一般性的突发问题,还能协助干部做好个别人的教育疏导和思想转化工作。如某部新兵小王因训练成绩垫底,思乡情绪严重,产生了私自离队的想法,被班里的新兵党员小张及时发现。通过教育引导,小王成为了一名积极上进的好战士。

发挥好新兵党员在理论武装中的宣讲员作用。新兵党员绝大多数是大学生,具有一定的思想理论基础,特别是政治、法律、中文、传媒等专业的大学生、研究生,有一定的政治理论水平、口才也比较好。可以让他们在学习习近平强军思想、政策法规宣传、思想政治教育中发挥小教员、宣讲员、辅导员的作用。政治学专业的大学生新兵党员小杨,入伍前持续跟进学习研究习主席重要讲话精神,积累了大量素材。他发挥自身优势,经常活跃在训练一线宣讲理论常识、解答学习疑惑,被喻为连队“小理论家”。而且,由于新兵党员与基层官兵年龄相仿,有共同的话语方式,又具有专业学习背景,他们对党的创新理论的解读,更易为大家接受、理解。

发挥好新兵党员在练兵备战中的模范带头作用。一名党员就是一个标杆,新兵党员也不例外。在新兵党员的“兵之初”,就应该按照党员先进性标准,对他们进行教育培养,指导他们加强党性锤炼,将当先锋、做模范的意识深植脑海。可以组织新兵党员重温入党誓词,参加“党员承诺践诺书”等活动,教育引导新兵党员明身份、树形象、见行动,激发他们的先锋模范意识和争优劲头。还要通过给新兵党员交任务、压担子,持续激发他们的工作积极性,为他们发挥先锋模范作用创造条件。

发挥好新兵党员在党的组织生活中的新鲜血液作用。新兵党员入伍后,所在单位党支部应及时接收党组织关系,明确党员身份,发挥新兵党员在党组织中的作用。前不久,解放军报曾报道,某部新兵营临时党委采纳新兵党员建议20余条,为新训工作注入了活力,训练成绩与去年同期相比有了明显提高。我们既要看到新兵党员年龄小、党龄短、接受党内生活锻炼少的薄弱环节,也要看到新兵党员知识面宽、工作热情高、创新意识强等优点,注重发挥好他们在党的组织生活和部队建设中的积极作用。可以组织新兵党员集中观摩支委会、支部党员大会和支部民主生活会演示,帮助新兵党员尽快熟悉了解部队基层党的组织生活情况。可以遴选理论功底扎实、素质过硬的新兵党员,参与支部议训、议教、议管工作,特别是在新兵工作的研究决策上,多听取和征求新兵党员的意见。经过一段时间的培养、锻炼和考察,确实优秀过硬的新兵党员,可以推选担任党小组长、党支部委员或担任行政领导工作,通过压担子、搭梯子、引路子,让他们更好地成长进步,为部队建设多作贡献。

(作者单位:32146部队)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0