三年内培训五万人次服务副中心

三年内培训五万人次服务副中心

摘要:“副中心建成,通州的生态环境好了,老百姓的就业环境也应该有所改善”“要建设管理好副中心,离不开大量人才的支持”……城市副中心,成为市人大代表们关注的热点,大家为城市副中心就业、人才储备等问题出谋划策。

“副中心建成,通州的生态环境好了,老百姓的就业环境也应该有所改善”“要建设管理好副中心,离不开大量人才的支持”……城市副中心,成为市人大代表们关注的热点,大家为城市副中心就业、人才储备等问题出谋划策。

今年新增就业1.5万人以上

“城市副中心建设过程中会产生很多就业机会,乡镇、农村地区劳动力也有需求,岗位安排应该因人制宜,有针对性地细化求职需求。”来自通州区西集镇的市人大代表董立新说。

董立新代表的建议与通州就业工作“不谋而合”。通州区人力社保局相关负责人介绍,为实现岗位和求职者的精细化匹配,去年围绕城市副中心行政办公区等重点建设新项目,多次与住总集团等企业对接,明确岗位需求,并召开专场招聘会。同时全面了解就业困难人员的基本状况和求职意愿,建立个人服务档案,将岗位信息与个人意愿精准匹配,精准推荐。

今年,通州区人力社保局将继续与行政办公区、运河商务区及各大市级医院、工业园区入驻等重点建设项目进行岗位对接,加大城市管理提升类岗位的开发力度,计划采集区内就业岗位4万个,促进全区实现新增就业1.5万人以上,未来两三年,随着东直门医院、人民医院的迁入以及环球主题公园等重点项目的运营,力争再采集就业岗位3万个。

通州区将加大公益性就业组织补贴力度,促进就业困难人员通过公益性岗位安置实现托底就业。同时扩大城市公共服务类岗位补贴覆盖范围,在可享受补贴的11个农村地区基础上,将其他街道办事处纳入补贴范围,实现全域覆盖。

三年培训五万人次以上

“岗位有了匹配,求职者也需要具备胜任岗位的能力才行,能不能给农村求职者做专门的岗位培训?”董立新代表建议。市人大代表、北京演艺集团有限责任公司负责人康伟表示,未来除了需要大量策划、编剧等专业人才,一般的助理岗位、后勤保障岗位也会有大量用人需求。康伟说,他希望集团能在打造副中心特色文化板块的同时也能吸纳当地劳动力就业并培养出一批优秀的专业技能人才。

代表的建议正在推进。通州区人力社保局研究制定“城乡劳动力技能提升培训三年行动实施方案”,计划利用三年时间,围绕城市副中心行政办公区、北京环球主题公园等重点区域和项目企业用工的实际需求,实施三年五万人次以上的各类技能人才培训,引进国内优质的职业培训机构,提升劳动者就业能力和职业转换能力。区内各类市属国有企业或各级政府部门,根据副中心实际发展需要,均可提出面向在职职工开展的岗位技能提升专项培训申请, 按照每人1000元的标准给予补贴。

人才引进突破学历职称

通州区的人才储备工作也有了新进展。目前,国家级人力资源服务产业园区通州园已进入试运营阶段,有34家机构确认入驻园区,其中有12家机构已完成工商注册程序。预计正式开园时,园区承载楼宇出租率将超过80%,园区运营第一年形成税收规模将达到5000万元以上。

未来,通州将依托国家级人力资源服务产业园,举办大型人力资源服务业行业峰会,定期对行业热点问题或趋势性问题进行讨论,发布行业内权威指数,吸引高精尖人才、机构入驻。 

通州区的人才引进将突破学历职称标尺,突出区域特色引才用才。着力引进一批以行政办公、高端商务、文化创意和科技创新四大功能为核心的“高精尖”人才,开展高端领军人才教授级高级工程师评审,不断加强非公经济专业技术人员队伍建设。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0