怀柔科学城配套设施加速推进

怀柔科学城配套设施加速推进

摘要:2019年政府工作报告提出,要全力抓好“三城一区”主平台建设,明确怀柔科学城规划建设的重点任务。这成了怀柔团人大代表们热议的内容。

2019年政府工作报告提出,要全力抓好“三城一区”主平台建设,明确怀柔科学城规划建设的重点任务。这成了怀柔团人大代表们热议的内容。北京市人大代表、北控置业集团有限公司总经理李书平日前向记者透露,雁栖湖国际会都将在2019年开启新一轮扩容提升,为更多高端会议会展提供场地支持。其中,雁栖湖北岸和东岸项目将在2019年动工,南岸及雁栖小镇项目已完成规划编制;近期开工的雁栖湖安置房项目二期将于2020年10月竣工,为怀柔科学城提供配套生活服务设施。 

扩容新增高端会议场地

在2017年承接APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛后,雁栖湖国际会都就准备进行新一轮扩容提升。李书平介绍,雁栖湖北岸的雁柏山庄将以北宋《千里江山图》为蓝本,打造国际化服务外交的双边首脑会议中心。这一项目将在今年“一带一路”国际合作高峰论坛后开工,建成后将补充完善会都现有的会议功能。    

东岸的栖湖饭店、普岚山庄和雁栖坊3处旧培训中心将在5月份启动拆除重建并进行整体改造,会议期间作为高端峰会媒体服务中心和会务人员住宿场所,平时将满足市民游客的休闲度假需求。

雁栖湖南岸将以雁栖湖国际会展中心为核心,以松秀园、雁栖山庄、雁栖景园为配套。区别于两处新老国展,这里的会展中心将更聚焦于承接高端、科技文化类的会议会展。 

雁栖小镇加强地区服务配套

除了日出东方等高端酒店,国际会都地区还将新建更多中端酒店,满足怀柔科学城办会以及游客游览的需求。

在雁栖湖东南角、怀柔科学城和雁栖湖国际会都之间,即将启动的雁栖小镇将成为怀柔新景。雁栖小镇建筑面积约40万平方米,一期将启动10万平方米,目前已完成一期设计方案。 

“随着国际会都的发展和怀柔科学城的建设,服务配套依然有提升空间。”李书平说,雁栖湖地区在服务会议会展、科学人员研究的配套要素方面有待加强。在去年,雁栖湖国际会都承接会议数量同比增长30%左右,规模达到数千人的会议也多了起来,住宿需求越来越旺盛。按规划,雁栖小镇将成为雁栖湖国际会都及怀柔科学城的生活服务及休闲娱乐配套,填补人们“吃住行游购娱”的需求,打造成具备国际交往功能的人文特色小镇。 

4400余套回迁安置房2020年交付

2018年12月,雁栖湖生态发展示范区环境整治定向安置房项目二期开工,4400余套回迁安置房将于明年10月交付。项目建成后将用于怀柔科学城核心区范围内村庄及周边部分村庄的拆迁安置。

安置房项目同样将兼顾服务怀柔科学城。在建设规划图纸上,二期项目最中央的南北轴位置是两处中心公园,东西轴则连接了各类生活服务配套设施。

李书平介绍,在地理位置上,安置房项目二期毗邻怀柔科学城,将配备两所幼儿园和一所小学、社区活动中心、养老机构、社区助残服务中心、社区卫生服务中心、体育文化设施等也一应俱全,不仅满足社区居民的生活需求,还将填补怀柔科学城周边地区生活服务业的空白。

按计划,安置房项目二期将建成海绵社区,社区的地面停车场、人行道及景观道路将采用透水铺装,整个住区透水铺装率不小于70%;项目还将成为智慧社区,增添更多科技元素,例如安装集智能照明、监控报警等功能于一体的智慧灯杆。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0