乡镇2018年郑德荣专题组织生活会发言材料

乡镇2018年郑德荣专题组织生活会发言材料

根据本次专题组织生活会具体要求,本人认真学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹,深入领会《关于在“两学一做”学习教育常态化制度化深入学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”先进事迹的通知》文件精神。结合工作实际,从四个方面深刻剖析了自身存在的突出问题及症结所在,提出了具体整改措施和办法。现将具体检查情况汇报如下,请与会领导、同志们提批评意见:

一、存在的突出问题

(一)理想信念方面

1.在理想追求上的劲头不够。自身作为一名共产党员,理想信念的坚守是牢固的,但是还没有将理想信念上升到共产党人的政治灵魂和精神支柱的高度上对待,还未将马克思主义科学的世界观和方法论作为指导自身实践的准则,没有完全把理想信念转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动力和内在内驱力。比如,在工作和生活中,党员应当起到带头模范作用,但是自身的这样一个带头作用还不明显,没有像老一辈革命家、优秀共产党员那样为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,去献出自己全部精力。

2.好人主义思想存在。虽然严格落实工作要求,但是还是存在差距。比如,在镇村两级干部管理上,虽订完善了《干部管理办法》,但在管理中存在好人主义思想,干部管理失之于软、失之于宽,同事之间看到优点的多、指出缺点的少,不能进行面对面批评。

(二)担当作为方面

1.勇于担当、敢于负责的勇气还需进一步增强。在思想和行动上虽能够做到“在其位、谋其政、负其责”,但担当负责攻坚克难精神还需要进一步增强。比如,来镇里工作后,虽较好地协助书记完成了xxxx教育基地建设、村级活动场建设等重要任务,但在处理信访矛盾等方面还存在不敢“碰硬”,有时有畏难情绪。

2.工作能力与新形势乡镇工作要求还不相适应。虽然自认为对乡镇工作掌握比较透彻,但是还是略显缺乏。比如,虽自己在乡镇工作过,有一定乡镇工作经验,但没在乡镇领导岗位锻炼过,处理问题的办法不多、思路还不够宽。工作中墨守成规按照领导指示、要求和常规性地开展工作多,创造性的开展工作少,与新形势下乡镇工作的新要求相比,自我要求不够严,标准不够高,自身的能力素质还有待于进一步提高。

二、存在问题的原因剖析

(一)政治理论学习不够。虽意识到加强政治理论学习的重要性,但实际中做得不到位,缺乏孜孜不倦的学习精神和劲头,常常借口工作忙、事情多,不能抽出时间静下心来学习。

(二)党性修养和党性锻炼还不够到位。树立“ 四个意识”,坚定“ 四个自信”,做到“四个服从”,是一名党员干部最起码的标准。但总认为自己是一名具有多年党龄的党员,受党教育多年,党性修养还可以,因而对加强党性修养和党性锻炼重视不够全面,认为中央的大政方针落实中只要不违反原则就可以了,因而在考虑问题中习惯本位主义、实用主义,站在全局的角度上想问题不够,缺乏共产党人大道至公、彻底无畏的心胸和襟怀。这是自己在“执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度”、“对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话”等方面,做得还不是十分到位的重要原因。

(三)宗旨意识有所淡化。虽在乡镇工作,但因分管工作等原因,坐办公室工作多,深入基层特别是深入群众中交流谈心还不够,虽然主观上有亲近群众的强烈愿望,但做的还不够到位。工作繁重、压力大的时候,首先想到的是怎样尽快完成任务,注重速度和效率,降低了工作标准和要求。这是自己在“担当负责,攻坚克难,以钉钉子的精神抓落实”、“纠正‘四风’”等方面做得还不够到位的根本原因。

(四)担当意识需进一步强化。在工作中,总认为把自己份内的事做好就可以了,出现了局限于上级布置什么做什么的心态,工作上缺乏了勇于创新、敢于创新、勤于创新的意识和毅力。主要原因是解放思想,更新观念意识有所淡化。

(五)推进工作注重稳中求进,只满足于完成任务,进取精神不足。制度执行的力度还不够果断,实际运用中缺乏及时的跟踪检查和监督。有时由于时间所限,对工作中的一些细节问题缺乏刨根问底的追问精神,对事后督促、检查工作考虑不够,导致有些工作处于被动。

三、努力方向和整改措施

(一)要将学习作为终身的追求、爱好和生活方式,正确处理好学习与工作的关系,要向实践学习、向群众学习。

(二)要静下心来学习,坚持每天自学不少于1小时,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。努力做到学之求深、信之求诚、用之求效,打牢理论功底,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。

(三)要将学习与实践有机结合,依靠学习洞察事物发展规律,依靠学习提高解决实际问题的水平,依靠学习摆脱各种本能恐慌,依靠学习最大程度地完善自我。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0