2018年度社区两委成员述责述廉报告

2018年度社区两委成员述责述廉报告

根据上级关于党风廉政建设工作安排部署,本人按照相关精神指示,切实落实党风廉政建设责任制的各项要求,把党风廉政建设工作与本职工作“同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩”,现本人将实际工作和执行党风廉政建设情况总结如下:

一、汇报情况

(一)履行“一岗双责”情况

落实自身工作职责范围内的党风廉政建设,研究和反思工作职权范围内可能出现的风险点,强化自身党风廉政建设和修养。努力做好本职工作,本人主要分管社区公共服务、组织、劳动保障和会计工作,时刻反省工作中存在的党风廉政风险。对于社区公共服务项目,严格按照民主合法程序,决不利用从事该项工作为自己牟利。在财务工作管理方面,严格按照财务规章制度,做到票据规范化,杜绝违纪违规事件的发生。在组织工作方面,对入党积极分子一视同仁,不带个人感情色彩,按照统一标准对入党积极分子进行考察。

(二)加强教育监管情况

加强学习,不断提高思想认识,增强了自觉执行党风廉政建设规定的自觉性。不断增强自律意识,提高自身思想理论修养,以此端正工作作风、生活作风,切实把为人民服务,作为自己的行动指南。作为一名组织委员,时刻谨记权利和义务,组织党员观看警示教育片、学习党纪党规以及干部廉洁自律的 “四大纪律八项要求”。督查和检查各党小组长廉洁自律情况,提醒和纠正苗头性和倾向性问题。

(三)加强行业监管情况

强化监管机制,畅通群众反映渠道,听取群众意见,切实上报存在的群众利益的不正之风和腐败问题。加强自身思想教育和法制意识,在工作中践行好人民公仆的角色,依法开展各类工作,真真正正的做到为群众做好事、干实事、解难事。

(四)加强作风建设情况

定期分析工作领域作风建设形势和问题,自觉抵制“四风”现象,坚决纠正。正确对待权力,认真履行好职责。按照党风廉政建设要求落实情况,切实履行好自己工作职责,严格执行廉洁自律规定。担任基层干部以来,从未违反廉政规定和制度的行为。在公务活动中由本人经手的事务,一律经主要领导审批同意,不自作主张。对分管范围内的党风廉政建设责任制能抓好落实,向支部书记汇报思想,与其他两委同志交流,相互监督、相互促进。

(五)加强廉政风险防控情况

通过撰写心得体会、对违纪违法案件反思剖析等学习形式,深入排查自身行使职权过程中存在的廉政风险点,结合自身岗位,通过自己找、群众提、领导点、组织评等方式,开展了对个人廉政风险点的查找,按照查找出来的风险点,结合岗位实际,认真分析发生廉政风险的原因,不断加强教育管理,进一步增强制度的执行力。接受社会和群众的监督。

(六)坚决反对腐败情况

以身作则,坚决反对腐败现象,不接受他人钱财和物品,积极支持纪检监察机关履行监督责任。

二、个人廉洁自律情况

(一)遵守党的纪律情况

严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的各项纪律规定,坚持党的基本理论和基本路线不动摇。在政治原则和政治立场上同党中央保持高度一致。自觉维护党的集中统一,坚持反对分裂党、抵触党的言论、思想和行为。坚持民主集中制,倾听群众反应呼声,及时向党组织汇报。

(二)落实中央八项规定、转变作风情况

贯彻落实中央八项规定精神,认真学习关于各机关与厉行节约反对浪费和作风建设的相关要求和规定,领悟文件精神,严于自律,没有收过任何单位和个人的现金;没有到任何单位和企业报销过属于自己支付的费用;保持了艰苦朴素,没有奢侈浪费和到过高档娱乐场地消费活动;本人住房属个人合法购得,无个人和家庭投资。

深入各居民小组,密切联系群众,及时解决群众的问题,如不能解决及时上报社区党组织研究讨论,给予答复。

(三)廉洁自律情况

自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》,时刻谨记党员身份,加强自身教育和身边工作人员的教育,不利用职权谋取利益。本人配偶在建筑公司担任财务经理。

三、其他需要报告的情况

(一)认识到加强党风廉政建设是推动经济社会发展的有力保证。平时,要经常性地学习上级纪检部门廉洁自律有关规定,自觉接受廉政部门的监督检查,做到警钟长鸣,不断增强自律意识和拒腐防变能力。

(二)以干部党风廉政责任书所规定的内容和要求为行为准则,认真贯彻执行。在具体工作中,有关程序和细节要公开透明,严格政策,为经济发展和服务人民群众用好权,把好关,明确个人廉政风险,坚决杜绝吃、拿、卡、要等违纪行为。

(三)深入基层,密切联系群众,听取群众意见,针对存在的实际问题,及时改正,切实转变工作作风。同时,自己也要虚心接受群众监督,倾听下属意见,对照廉洁自律规定和有关规章制度,经常性对照检查。发挥好模范带头作用。

总之,在抓党风廉政建设和个人廉洁自律方面,我严格执行了有关的制度规定,取得了一定成绩。今后我要继续按照党风廉政建设责任制的要求,坚持不懈地抓好个人党风廉政建设工作,力争工作再上一个台阶。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0