乘改革开放再出发的东风迎接新年新气象

乘改革开放再出发的东风迎接新年新气象

一元复始,万象更新。春节降临,又是一个春天向我们走来了。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春天是新生,春天是孕育,春天是一个花枝招展的小姑娘,春天是一个朝气蓬勃的小伙子——春天是播撒希望的新时代。

冀永义

回望过去的2018年,我们感慨良多。正如习近平总书记在新年贺词中指出的,“我们过得很充实、走得很坚定”。

过去的一年,我们一手抓经济建设,一手抓环境保护,在推动经济高质量发展、全方位提升人民群众生活水平的同时,更加重视环境保护力度,人民群众共享蓝天、碧水、晴空、净土。

过去一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航空母舰出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。

特别是,过去一年,我们召开了庆祝改革开放40周年大会,发出了改革开放再出发的动员令,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,新推出100多项重要改革举措,让全世界看到了中国深化改革不止步的决心和信心。

新时代改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,我们必须以更加积极主动的改革姿态,应对新形势新挑战,推出新部署新举措,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

我们要有改革的定力。党的十八大以来,我们站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,既取得很多重大历史性成就,也创造和积累了很多改革的新鲜经验。同时,我们也要看到,改革开放正处于深水区,社会转型正处于关键期,许多艰难险阻,许多困难问题,都是免不了的,也都给我们的改革带来风险和挑战。我们要有坚定的改革定力,认识到改革的问题,必须用进一步深化改革来解决,而不是别寻他途、另谋出路。

我们要有改革的魄力。有魄力才有担当,有担当才有成效。习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。革命不是请客吃饭,改革不是春风化雨,破常规、闯雷区、动奶酪,利益重组总会困难重重。我们要有突破利益固化藩篱、打破体制机制束缚的魄力,只要符合中央精神,符合最广大人民群众的根本利益,就要坚定不移地改下去。

我们要有改革的能力。习近平总书记强调,抓改革,关键是“找准问题、抓住问题、解决问题”,这就要求改革者必须具备改革的能力。能力不是凭空来的,而是从学习和调研中得来的。只有学习,才能更准确地把握党中央战略意图,使地方改革更好融入国家改革发展大局;只有调研,才能把存在的突出问题搞准,做实改革举措,提高改革效能。我们要在切实提高能力上下功夫,既要关注整体面上改革推进落实情况,也要善于从小处切口、点上发力,确保矛盾及时化解,问题及时解决。

“妆点春光到眼边,冻消残雪暖生烟。杏桃催换新颜色,惟有寒梅花一年。”新的一年来了,这是画鼓声喧催人奋进的一年,这是千帆竞发、百舸争流的一年。让我们勇立改革潮头,直面矛盾,昂扬改革开放的前进姿态,拿出更多新举措,作出更多新业绩,向新中国成立70周年献礼!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0