追梦人要有“蜗牛精神”

追梦人要有“蜗牛精神”

摘要:2019年是建国70周年,也是巩固学习贯彻落实党的十九大精神成果、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们新时代的追梦人要发扬“蜗牛精神”,以昂扬饱满的状态迎接新的一年,开启新的征程。

有人曾在金字塔塔顶发现了蜗牛的痕迹,原来到达塔顶的不仅仅有苍鹰,也可以是蜗牛。你们可曾怀疑过,它没有苍鹰那强劲有力的翅膀,有的只是单薄易碎的躯壳;它不能像苍鹰那样自由自在地翱翔,有的只是一步一步从日出走向日落。可是那只曾经站在金字塔顶俯视大地的蜗牛是怀着怎样的梦想拥有怎样的精神走过怎样的路啊?答案是明确的:梦想、奋斗、坚韧。

500852892_wx

 

2019年是中华人民共和国建国70周年,也是巩固学习贯彻落实党的十九大精神成果、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们新时代的追梦人要发扬“蜗牛精神”,以昂扬饱满的状态迎接新的一年,开启新的征程。

追梦人要有民族复兴、人民幸福的坚定梦想。近百年以来伟大成就的取得,无不是因为中国共产党始终坚持初心和使命,带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的奋斗而获得的。习近平总书记说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”迈进新时代,我们面对的任务更加繁重,遇到的挑战也更加艰巨。但只要心中梦想不变,就不会迷失方向、丧失信心、失去动力。无论是应对经济下行压力,还是推进脱贫攻坚战,亦或是破解教育、医疗、养老、住房、环境等领域的老大难问题,我们都必须更加明确我们的梦想,坚定不移地走中国特色社会主义道路。以时不我待、只争朝夕的奋斗精神更好担负起时代赋予的使命,矢志不渝地朝着民族复兴的宏伟目标开拓进取,把一代代人为之奋斗的伟大事业不断推向前进。

追梦人要有迎难而上、敢为人先的奋斗精神。“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”在中华民族伟大复兴的词典里,从来没有“容易”一词。正因如此,习近平总书记指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。而奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。面对经济格局深刻演变,新技术和新经济日新月异,实现高质量发展重任在肩,我们必须要保持“再深的水也要蹚”的勇毅,鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,逢山开路、遇水架桥,不断形成新经验、集聚新智慧、贡献新方案,在各项改革“无人区”的领域开掘出新的疆界,在全面深化改革开放上不断取得新突破。

追梦人要有以终为始、永不止步的坚韧力量。习近平总书记说:“坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。”追梦是长期的,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续努力。常言道,道虽远,行则将至,无论过程多么坎坷和漫长,今天总会比昨天好一点。站在历史的新起点,作为新时代的追梦人,我们要有“以今日之我,胜昨日之我”的坚韧力量,不驰于空想、不骛于虚声,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把一张蓝图绘到底,踏踏实实地干好每一项工作,创造无愧于时代的人生价值,将美丽愿景变为美好生活,把全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为现实。

凡是过往,皆为序曲。我们已走过千山万水,但仍要不断跋山涉水;我们已经取得了巨大的成就,但我们仍要继续掀动每一朵梦想的浪花,汇成澎湃奋进的发展波涛,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

本文链接:http://www.71.cn/2019/0201/1032869.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市临淄区稷下街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0