寒假假期社会实践总结

寒假假期社会实践总结

我早在放假之前就想过社会实践这个事情,也知道假期我们必须要做一种以上的社会实践,所以在万众爱心社宣传他们的假期社会实践活动——假期帮别人补课活动,我就报名参加了。因为参加这个活动,不仅可以督促我在假期里帮我弟弟补课,还可以顺便完成自己的假期社会实践,还可以提前体验一下自己未来最有可能变成的角色,就是小学老师,可以提前熟悉自己将来要学的内容。我认为这是一个很有价值的体验,值得自己去参与。

在开始帮我弟弟妹妹补课之前,我就设想过很多情况,我知道自己会遇到很多问题,果然不出我所料,在帮他们补课的时候我果然遇到了很多问题。

首先,就是他们对于补课的兴趣。按照我弟弟的说法就是自己都放假了,为什么还要上课。对于这个问题,我就十分明确的和他说明自己的需要和他的需要,他的成绩不好,这是不容置疑的,所以为了把他的基础慢慢打好,补课是十分必要的,并且这个也是我的假期任务,需要他的配合。在这个问题上,我认为可以联想到很多问题,他们的年龄还是很小的,你需要他们做什么事情,我认为我们应该和他们商量好,取得他们的同意,不然他们就会不配合你,在将来如果我变成一名小学教师,遇到自己的学生对于上课不感兴趣,我觉得可以借鉴这次的经验,和他们好好解释清楚,让他们了解清楚。

接着就是补课的内容,我弟弟我是尽量按照他的弱点来教,都是十分基础的东西,比较容易懂,所以没有很大的问题,但是我在教我表弟写他的寒假作业时我就发现,在我看来一道很容易的数学题,过程要求什么,要怎么做,我认为自己已经讲得十分详细,主次也分得很清楚,题目的主干也很详细的说出,连怎么求的步骤也讲得很详细,还讲了好几遍,但是我表弟还是听不懂,他的理解总是和我所讲的差很多。这让我觉得十分不解,但是我想了很久之后我认为可能就是我们两人理解能力的差别,但这也给我很大的思考:如果以后我在教书的时候遇到类似这样的问题,我应该怎么做,我要想什么样的办法才能解决这个问题,这个我认为自己应该好好去想想。

还有就是他们的题目,有些题目连我第一次看的时候都觉得有点懵,甚至有些还需要上网找答案才能解决,有些题目我认为也十分奇怪,我认为这就是我的欠缺,所以在未来的学习中,我觉得自己要好好的学习这些知识。

这次的假期社会实践真的让我收获了很多,也找到很多自己所欠缺的方面。我能很好的和我的弟弟妹妹们沟通交流,明白他们的需要,但是在将来我成为一名小学老师,我还能这么顺利的和我的学生们交流吗?

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0