狠抓“三个必须”,强化政治建设核心要义

狠抓“三个必须”,强化政治建设核心要义

摘要:近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署。

在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是党的其他建设“统领提携”、“纲举目张”的关键核心。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。

摄图网_500118952_wx

 

首先,讲政治必须旗帜鲜明。党的政治建设是党的根本性建设。要把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。一方面讲政治体现的是先进性。我们党是纯粹的马克思主义政党,是中国工人阶级的先锋队,是中华民族的先锋队,肩负着带领全国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须要全方位体现先进性,根本上体现在政治上的先进性。政治先进是战胜无数艰难险阻、不断取得胜利的优良传统和重要法宝,旗帜鲜明讲政治,体现的是作风,彰显的是境界,是提升领导能力的首要关键。另一方面讲政治设定的是“防火墙”。习近平总书记指出,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”很多时候,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。只有旗帜鲜明讲政治,才能确保政治信仰更加坚定,政治立场更加正确,政治头脑更加敏锐,政治纪律更加严明。

其次,政治建设必须摆在首位。党的十九大明确提出“党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。”一是加强政治建设才能确保政治方向的正确。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标是我们根本的政治方向。只有不断加强党的政治建设才能充分发挥政治指南针的巨大作用,将全国全党的先进智慧和蓬勃力量凝聚到伟大事业中,确保各方力量拧成一股绳,形成无坚不摧的向心力和聚合力。二是加强政治建设才能确保伟大斗争的胜利。新形势下我们党面临的“四大考验”、“四种危险”等严峻形势要求我们不能放松伟大斗争。加强政治建设,从根本上解决政治上的“宽松软”,确保党有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。三是加强政治建设才能确保执政根基的牢固。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。对于如何成为领导力量,有的还认识不清、底气不足,一定程度上弱化了党的领导,只有全面加强党的政治建设,从制度、体系、组织等各个方面全面展开,才能确保各类组织在党的坚强领导下。同时,只有加强政治建设才能确保我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的宗旨得到贯彻落实,紧扣民心这个最大的政治,同人民想在一起、干在一起,夯实党的执政根基。

最后,必须坚持党中央权威和集中统一领导是根本遵循。事在四方,要在中央。我们党之所以能够推动党和国家事业发生历史性变革,一个重要原因就是形成并确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并通过维护核心极大提升和确保党中央权威和集中统一领导。一要清晰划定“四个意识”的政治底线。“四个意识”是坚持党中央权威和集中统一领导的重要思想基础。必须要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决做到“两个维护”,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。二是严守党的政治纪律和政治规矩的政治红线。没有规矩,不成政党,更不成其为马克思主义政党,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。必须牢记“五个必须”、严防“七个有之”,要站在政治高度以实际行动保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实,加强对中央重大决策部署落实,提高执行力,排除“梗阻”,确保中央重大决策部署上下贯通、落地生根、开花结果。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0228/1035617.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0