党的政治建设是一个永恒课题

党的政治建设是一个永恒课题

摘要:近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》具有很强的政治性、系统性、统领性、针对性,为新时代加强党的政治建设提供了基本遵循。为此,要鉴往观今、审视未来,充分认识加强党的政治建设意义重大,要实事求是、精准研判,充分认识加强党的政治建设任重道远,要立足实际、科学推进,充分认识加强党的政治建设呼唤实干,认真学习领会《意见》精神,联系实际抓好《意见》贯彻落实,持之以恒加强党的政治建设。

近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》具有很强的政治性、系统性、统领性、针对性,为新时代加强党的政治建设提供了基本遵循。为此,要认真学习领会《意见》精神,联系实际抓好《意见》贯彻落实,持之以恒加强党的政治建设。

摄图网_500617197_wx

 

鉴往观今,审视未来,加强党的政治建设意义重大。回顾我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的光辉历程,旗帜鲜明讲政治始终伴随其中,并且发挥了重要作用。早在延安时期,毛泽东同志就提出“党的建设必须密切联系党的政治路线”。自此,加强党的政治建设,成为我们党的一大优良传统,并一直延续至今。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党的政治建设,并作出一系列重大决策部署。习近平总书记指出,“党的政治建设是一个永恒课题”,并强调“为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证”。可以说,党的政治建设,决定着党的建设方向,影响着党的建设效果,是党的根本性建设。随着中国特色社会主义进入新时代,在中国共产党团结带领全国各族人民圆梦新时代的伟大征程中,我们面临着新的形势、新的问题和新的挑战,对党的建设也提出了新的要求。为此,要鉴往观今,审视未来,准确把握新时代坚持和加强党的全面领导、不断推进全面从严治党向纵深发展,对加强党的政治建设提出的新要求,要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,不断提高党的领导水平和执政水平。

实事求是,精准研判,加强党的政治建设任重道远。《意见》对加强党的政治建设的目的作了明确论述,即坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。事实上,目的就是努力方向,问题反映时代声音,解决党的自身建设中所存在的问题,同样是加强党的政治建设的题中应有之义。一直以来,一些党组织在管党治党上存在“宽松软”的问题,其根源就在于政治建设不到位,存在这样或那样的沉疴痼疾。尽管全面从严治党成效显著,但我们党所面对的“四大考验”和“四种危险”依然存在,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题在一些党组织和党员身上依然存在,加强党的政治建设同样任重而道远,推进全面从严治党向纵深发展依然任重而道远。为此,要坚持实事求是,精准研判分析,在准确把握加强党的政治建设所面临现实情况和各项要求的基础上,增强加强党的政治建设的科学性、主动性和持续性,积跬步以至千里,扛起重任、走好远途。

立足实际,科学推进,加强党的政治建设呼唤实干。针对如何具体推进和组织实施好党的政治建设问题,《意见》从落实领导责任、抓住“关键少数”、强化制度保障、加强监督问责等四个方面,提出了明确具体的要求。事实上,唯有化为具体行动、切实落到实处、收到实际效果的指导意见和政策文件,才最具持久活力和现实意义。评价《意见》落实效果,关键要看政治建设的实际效果如何,而政治建设的实际效果,又体现在党的建设的方方面面。习近平总书记多次强调,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效。为此,要立足实际,科学推进,既要要突出重点、抓住根本,将坚决做到“两个维护”这一根本要求,作为加强党的政治建设的首要任务,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性;又要系统联动、统筹推进,为加强党的全面领导构建和完善组织体系、制度体系、工作体系,并积极以政治建设促进党的自身建设的各个方面,通过政治建设武装各级组织和广大党员,为实现中华民族伟大复兴中国梦、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强政治保证。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0311/1036812.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:民进中央研究室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0