局党支部班子2019年组织生活会对照检查材料

局党支部班子2019年组织生活会对照检查材料

根据党工委的统一安排,xx区组织部(人事局)党支部对2018年度组织生活会进行了认真准备。在前阶段认真学习研讨、广泛征求意见的基础上,认真查摆了突出问题,深刻剖析了问题产生的根源,制定了切实有效的整改措施。现将对照检查情况报告如下:

一、存在的问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。一是学习深度和广度不够。支部的政治理论学习内容存在片面性,“照本宣科”、“泛泛而读”的情况时有存在,交流研讨较少,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、重大意义等把握得不够深入和全面,缺乏对理论的系统研究和深刻理解。二是成果运用有待强化。对如何运用理论成果谋划工作、推动发展,思考得不够细致,理论与实践缺乏融会贯通,运用重要理论指导解决具体业务问题的能力不足。

(二)遵规守纪方面。一是主体责任落实不够到位。在落实全面从严治党主体责任上还存在主观主义和懈怠思想,虽然明确了领导责任,也密切关注机关党风廉政建设的情况,但开展经常性的监督检查不够,交心谈心不够,抓落实的措施不够。二是教育监督力度不够。对党员干部开展党风廉政教育的形式也不够新颖,内容不够丰富,特别是党员“八小时外”生活圈的学习督促和监督管理办法不多。

二、存在问题的原因分析

(一)学习意识有所松懈,学习成效不够理想。面对新形势新变化,支部学习重点还不够突出,学习方法基本还是“老三篇”,部分党员缺少主动加强学习的热情,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,工学矛盾仍然未能有效解决,交流讨论也浮于表面,主题党日活动形式单一,导致虽然学习内容、形式、频次都按要求落实了,但学习的效果不尽如人意。

(二)自我鞭策力度不够,党性锻炼存在不足。工作中有自我满足和“吃老本”的思想,认为我们是组织工作的主管部门,党性观念和政治思想素质是过得了硬的,放松了对党性锻炼的要求。有时也认为,组织部门不同于经济建设一线部门,做好基础工作就行了,没有紧跟新时代发展要求学习新的知识,忧患意识、进取意识和担当意识不够强,干事创业的朝气和斗志明确不足,影响了工作成效。

(三)弱化了纪律约束,监督检查不够到位。支部班子坚决严格执行各项政治纪律,在执行党的各项制度和完善体制机制方面做了很多工作,但常态化抓作风纪律还有差距,在纪律要求方面更多侧重于政治纪律、廉政纪律,职工迟到早退、不假外出等日常纪律管理不够重视,教育方式也只是职工大会上提要求多,对要求是否落实的监督检查不够,影响了作风建设的成效。

三、努力方向和改进措施

针对以上查摆出来的问题和产生原因的分析,组织部(人事局)党支部严格对照要求,在深入剖析的基础上,结合实际提出下一步的努力方向和整改措施:

(一)深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果以及新近出台的党内法规作为必学课程,纳入党支部全年学习计划,坚持集中学习与个人自学相结合、理论学习与交流实践相结合,党课学习与讨论交流相结合,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解,提升自觉用理论指导工作的能力。

(二)坚持求真务实,贯彻落实工作决策部署。认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚决执行中央和市区各项决策部署。一是切实增强担当意识。面对新时代组织工作的新要求,敢于担当、勇于探索,针对非公党建、园区统战、群团改革等方面存在的薄弱环节和突出问题,要主动思考,积极作为,落实切实有效的举措,提升工作水平。二要抓好工作落实。党支部和全体党员要带头学习贯彻党的新理念、新要求,在推动工作落地见效上下功夫,落实效能督查督办制度,重点工作实行工作措施、工作时限、计划目标“三落实”,做到“实打实、硬逗硬、件件盯,手手清”。

(三)严守政治纪律,营造良好政治生态。一是坚定政治立场。班子成员模范遵守党的纪律,坚持讲政治、顾大局、守纪律,加强普通党员意识形态教育,带领全体党员严守政治纪律,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0